Posted 20 октября 2013,, 20:00

Published 20 октября 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:49

Updated 8 марта, 04:49

Спасти рядового вкладчика

20 октября 2013, 20:00
Клиентские депозиты, открытые в банке, у которого на тот момент действовал запрет на привлечение вкладов, в любом случае будут страховаться без каких-либо исключений. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя Центробанка Алексей Симановский. Эксперты считают это справедливым решением, но все же отмеча
Сюжет
Банки

Напомним, что еще с 2011 года из-за обострения кризисной ситуации в еврозоне российским банкам стало труднее привлекать средства на внешних рынках, что вызвало рост ставок по депозитам. И Центробанк был вынужден начать уделять повышенное внимание банкам, ведущим агрессивную политику по привлечению и размещению потребительских вкладов. Именно по отношению к банкам, которые проводят такую политику «при недостаточном качестве активов или недостатках системы управления рисками», и применяется такая санкция, как запрет или ограничение на привлечение вкладов, поясняют в ЦБ. Даже некоторые крупные игроки банковского сектора, к удивлению наблюдателей, выразили мнение, что подобные запреты на прием вкладов – правильная и действенная мера. Потому что такое ограничение наносит удар по имиджу банка, и никакая организация не хочет оказаться в подобной ситуации.

Возможно, именно по этой причине многие банки, получившие такой запрет от регулятора, как правило, не спешат обнародовать эту информацию и доводить ее до сведения потребителей. И поэтому, когда на минувшей неделе депутаты Госдумы предложили вывести из-под действия системы страхования вклады, привлеченные банком после введения запрета, ЦБ в лице своего первого зампреда высказался категорически против. Так как регулятор не видит в этой ситуации вины потребителя и не считает нужным наказывать его за чужие нарушения.

«Общее мнение сейчас в том, что это не вина вкладчика. У Центрального банка позиция такая, что ответственность в этом случае есть, но это ответственность руководства банков и тех лиц в банке, которые осуществляют прием вкладов. Ни вины, если только это специальным образом будет доказано, ни ответственности рядового вкладчика не должно быть за это», – сказал Алексей Симановский.

В настоящее время, если в ходе проверок Центробанк фиксирует нарушение запрета со стороны того или иного финучреждения, то меры надзора серьезно ужесточаются – ставится вопрос о смене руководства банка, и начинается работа, связанная с отзывом лицензии. Последний из таких известных случаев – история с банком «Пушкино», чья лицензия была отозвана ЦБ 30 сентября в связи с рискованной политикой руководителей финансовой структуры и неграмотными управленческими решениями. И все вклады клиентов банка в размере страховой суммы 700 тыс. рублей будут выплачиваться в полном объеме, несмотря на то, что часть из них была сделана уже после того, как весной текущего года ЦБ наложил на банк ограничение на привлечение вкладов.

По информации регулятора, на специальном контроле ЦБ постоянно находятся банки так называемого второго контура, куда входит более 200 кредитных организаций. Но число таких проблемных банков, естественно, постоянно меняется. Некоторые банки входят в этот список, некоторые, наоборот, решают свои проблемы и из этого неформального списка выходят. Поэтому не обязательно, что если к банку применяются ограничения или запрет, то он обязательно обречен.

А вот другую инициативу депутатов – публиковать информацию о введении банку публичного запрета (что абсолютно легально в соответствии с законом «О страховании вкладов») не только на сайте ЦБ, но и на сайте Агентства по страхованию вкладов – Алексей Симановский поддержал. «Если будут публиковаться запреты в соответствии со статей 48 закона о страховании вкладов, я считаю, что это нормально. Эта информация по закону является публичной», – сказал он.

Специалисты соглашаются, что такое дополнительное развитие публичности – столь важной для вкладчика информации – полезно и сильно упростит банковским клиентам жизнь. Потому что сейчас, к сожалению, на сайте ЦБ сведения о банках, на которые наложен запрет привлечения вкладов, хоть и размещены, но не отличаются широкой доступностью и понятностью – отсутствует единый список и административные документы, кроме того, эти сведения написаны специализированным языком. Тем не менее, будущим вкладчикам, прежде чем нести свои накопления на депозит, все же стоит обращать внимание не только на рекламу процентов по вкладам, но и интересоваться текущим состоянием и финансовой отчетностью банка, которому они намерены доверить свои сбережения...

"