Рус
Eng
Транслируют новую просьбу

Транслируют новую просьбу

21 октября 2013, 00:00
Экономика
Эля ГРИГОРЬЕВА
Заместитель гендиректора Общественного телевидения (ОТР) Игорь Найговзин, выступая на заседании комитета Госдумы по информационной политике, посвященном обсуждению проекта федерального бюджета на 2014–2016 годы, обратился к законодателям с просьбой увеличить объем выделяемых из бюджета средств с 1,5 млрд. до 1,8 млрд.

Напомним, Общественное телевидение России, запущенное в мае текущего года, не использует в своем вещании коммерческую рекламу, как это делают другие телеканалы. Отсутствие рекламы было одним из условий создания ОТР – его даже прописали законодательно. Для телезрителей это, безусловно, является огромным плюсом, однако сами телевизионщики не могут свести концы с концами, так как бюджетных денег постоянно не хватает.

Изначально при разработке проекта ОТР предполагалось, что государство выделит на запуск и существование канала в первый год порядка 1,2 млрд. рублей. В дальнейшем телеканал должен был существовать за счет пожертвований зрителей, точнее на проценты от суммы их благотворительных взносов, размещенных во Внешэкономбанке. Необходимо было собрать не менее 20 млрд. руб. пожертвований, для того чтобы ежегодный бюджет канала составлял 1 млрд. рублей. Однако к лету удалось собрать всего 50 тыс. рублей. После чего ВЭБ выделил ОТР кредит в 300 млн. рублей.

В июне гендиректор Общественного телевидения Анатолий Лысенко заявлял, что нынешнего бюджета телеканалу хватит до сентября. Однако он рассчитывал решить проблемы за счет кредита под госгарантии или дополнительного бюджетного финансирования. На что замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин посоветовал ему оптимизировать расходы, так как дополнительных денег от государства не будет.

В отличие от правительственных чиновников депутатский корпус к вопросу увеличения финансирования ОТР подошел более лояльно. Представитель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заявил, что проект «должен существовать, а не выживать». При этом депутаты пообещали внести соответствующие изменения в госбюджет, готовя его ко второму чтению. В настоящее время идет подготовка к первому чтению.

Стоит отметить, что ОТР – не единственный телевизионный канал, финансируемый из федерального бюджета. 19 августа в России был запущен другой общественный телеканал, который также содержится на пожертвования и на государственные гранты, – мусульманский «Аль-РТВ».

По мнению политолога, члена экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Алексея Зудина, главное для СМИ – это востребованность зрителей. «Поддерживать СМИ, аудитория которого незначительна, наверное, не очень разумно. Вместе с тем если есть перспективные задачи, которые данное СМИ может решить, то оказывать помощь ему необходимо», – считает он. У Общественного телевидения как раз есть своя задача, ниша на российском телерынке и аудитория. Коммерческие каналы по многим параметрам не могут с ним конкурировать. При этом успешность ОТР будет зависеть от формата подачи материалов и от команды, которая создает контент, считает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter