Posted 20 октября 2005,, 20:00

Published 20 октября 2005,, 20:00

Modified 8 марта, 09:22

Updated 8 марта, 09:22

Госплан возвращается

20 октября 2005, 20:00
Госплан возвращается

На последнем заседании кабинета министров премьер Михаил Фрадков обязал регионы принять собственные планы реализации четырех национальных проектов, инициированных президентом. Чтобы отслеживать, как они выполняются, глава правительства и министры не реже трех раз в месяц будут ездить в глубинку. Именно таким образом распоряжения Совмина когда-то проверяли чиновники советского Госплана.

Решено усилить персональный надзор профильных министров за агропромышленным комплексом (Алексей Гордеев), здравоохранением (Михаил Зурабов), образованием (Андрей Фурсенко), строительством доступного жилья (Владимир Яковлев). Однако премьер не ограничился фигурами федерального уровня. В ближайшее время регионы должны принять собственные планы по реализации всех четырех национальных проектов.

А чтобы лучше контролировать приложение объединенных усилий, премьер уже составил свой график поездок в регионы, который предусматривает встречи с народом не реже, чем раз в 10 дней. Такой же общественной активности г-н Фрадков потребовал и от министров. В частности, глава правительства поручил Минсельхозу, Минсоцздраву, Минобрнауки и Минрегионразвития обеспечить реализацию сетевых планов-графиков, ранее принятых на заседаниях коллегий. Вообще-то, сетевое планирование применяется при строительстве крупных промышленных объектов, проведении научных и конструкторских работ, масштабных исследований. Использование его в работе сразу четырех федеральных ведомств – ноу-хау нынешнего кабинета.

На последнем заседании правительства долго солировал глава Минсоцздрава Михаил Зурабов, убеждая кабинет, что в здравоохранении все будет в порядке. «НИ» решили выяснить у специалистов, какие перспективы есть у других отраслей, также попавших в национальное проектирование, в частности, жилищной программы и сельскохозяйственной.

В Институте экономики города «НИ» пояснили, что в принципе жилья сегодня в стране строится довольно много. Несмотря на то что оно немногим по карману, построенные дома редко пустуют. Значит, деньги есть, и до насыщения рынка еще далеко. В то же время построить квартиры самостоятельно сегодня могут не более 9% граждан, а 61% россиян испытывают жилищные проблемы. Решить их даже в отдаленной перспективе вряд ли удастся, если коренным образом не повысить доходы населения. И дело вовсе не в количестве поездок министров «на места».

Заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Харитонов сказал «НИ», что отношение правительства к АПК достаточно красноречиво прописано в бюджете на 2006 год. «На нужды села выделен всего 1% расходной части бюджета, – отметил депутат. – Идет просто болтовня о развитии сельского хозяйства, а российская деревня напоминает сегодня смертельно раненную птицу». Напомним, что несколько дней назад именно сельское хозяйство России впервые за долгие годы получило от государства помощь в размере 1 млрд. долларов. И это тоже можно считать приветом из СССР, поскольку до недавнего времени либералы из правительства настаивали на том, что субсидировать убыточное АПК нельзя. Теперь они свои позиции сдали.

"