Posted 20 октября 2004,, 20:00

Published 20 октября 2004,, 20:00

Modified 8 марта, 09:42

Updated 8 марта, 09:42

Держать и не пущать

20 октября 2004, 20:00
Депутаты Мосгордумы предлагают принять федеральный закон, ограничивающий въезд иностранцев в Россию. Его суть – ужесточение контроля – озвучила вчера председатель комиссии МГД по экономической политике Ирина Рукина. Однако пока эта законодательная инициатива не получает поддержки даже среди столичных законодателей.

По данным Минфина, половину от 12 млрд. долларов, вывезенных из России в прошлом году, составили денежные переводы рабочих-мигрантов на родину. Большая часть этих потерь, как уверяют столичные депутаты, приходится на московский бюджет. По словам Ирины Рукиной, в период с 1996 по 2000 год в городе были зарегистрированы 200 тыс. приезжих, правда, с учетом тех, кто мигрировал внутри страны. Получается 40 тыс. человек ежегодно, однако, как сообщила г-жа Рукина, по неофициальным данным, каждый год «новых москвичей» становится больше на 3 млн. человек.

Пафос выступления депутата состоял в том, что приезжающие захватывают целые сектора экономики, причем работают в них нелегально. При этом Ирина Рукина не взяла на себя смелость назвать долю «иностранного» теневого оборота, отметив лишь, что сумма потерь на порядок превышает доходы столичного бюджета. «Ежегодно азербайджанская диаспора зарабатывает в торговле от 1,5 до 2,5 млрд. долларов, в то время как весь бюджет Азербайджана составляет 1,4 млрд. долларов», – сообщила она.

Чтобы изменить ситуацию, комиссия МГД по экономической политике разработала ряд поправок, которые предлагает внести в федеральный закон «О правовом положении граждан в Российской Федерации». Суть их в следующем. Во-первых, сократить срок пребывания гражданина-иностранца, если выясняется, что вид деятельности, которым он занимается, не соответствует тому, что в миграционной карточке указано, как «цель визита». Во-вторых, ввести квоту на въезд: общая численность приезжих в субъект РФ не должна превышать 5% от числа местных жителей. В-третьих, граждане-иностранцы должны получать лицензию на вид деятельности, которым они намерены заниматься в пункте назначения. В-четвертых, у органов исполнительной власти появится возможность самим решать, в какие отрасли экономики направлять прибывающих граждан.

Также поправки предполагают увеличение доли безналичных расчетов в розничной торговле – источнике коррупции правоохранительных органов. «В этой сфере в Москве только 3% всех расчетов – безналичные, тогда как в Техасе, который сопоставим по численности со столицей, этот показатель составляет 80%», – посетовала Ирина Рукина. По ее словам, из-за этого по городу ходит огромное количество «черного нала». Чтобы воспрепятствовать этому, депутат высказалась за введение налога на вмененный доход в сферах, которые недоступны для проверок налоговыми инспекторами.

Московская законодательная инициатива, как признала г-жа Рукина, не получила широкой поддержки даже среди депутатов Мосгордумы. Большинство городских парламентариев, по ее словам, выступают против поправок, мотивируя это тем, что надо сначала исполнить действующие законы, а уже потом принимать новые.

Председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике и предпринимательству Валерий Драганов, к которому «Новые Известия» обратились за комментарием, отметил, что столичное начинание представляется ему полумерой. «Регулировать въезд иностранцев надо, но необходимо и создавать им социальные условия. Ведь без гастарбайтеров мы – никуда, они нужны нам. К тому же необходимо четко просчитать экономические, социальные и экологические последствия от принятия этого закона», – заявил депутат. Главное же, по его словам, в том, что такой закон должен быть одобрен обществом.

"