Рус
Eng

Россияне «разогнали» спрос на недвижимость в Европе

Россияне «разогнали» спрос на недвижимость в Европе
Россияне «разогнали» спрос на недвижимость в Европе
21 сентября 2021, 12:54ЭкономикаФото: arbathomes.ru
Граждане России в сентябре 2021 года резко увеличили количество запросов на покупку недвижимости в Испании, Португалии, Черногории, Греции и на Кипре, которая обеспечивает получение вида на жительство (ВНЖ) в этих странах.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на данные агентства по недвижимости Knight Frank и портала Prian.ru, в сентябре количество запросов российских инвесторов на покупку коммерческой и жилой недвижимости в Испании выросло на 20% по сравнению с 2019 годом.

Издание отмечает, что речь идет о состоятельных гражданах, приобретающих жилье стоимостью более 500 тысяч евро (43,2 миллиона рублей).

«Небывалый интерес» к европейским программам оформления ВНЖ и получения гражданства заметила представитель Henley & Partners Полина Кулешова, отмечая, что активность российских покупателей сейчас значительно выше уровня до пандемии COVID-19.

По данным председателя совета директоров Kalinka Group Екатерины Румянцевой, 80% сделок россиян с элитной недвижимостью за границей связаны с получением гражданства или вида на жительства.

Эксперты указывают, что одним из факторов взрывного роста к европейским активам у россиян является эффект «отложенного спроса», сформировавшегося на фоне пандемии коронавируса и вызванного этим закрытия границ.

При этом сейчас россияне на европейском рынке недвижимости намного более активны, чем до начала пандемии. Сейчас ограничения начали снимать. Так, с 21 сентября из Москвы возобновились авиаперевозки в Испанию и ряд других стран.

Некоторых в стремлении ускорить совершение сделки подхлестывают законодательные ограничения. Так, в Черногории в конце этого года завершится программа предоставления гражданства в обмен на инвестиции. Ранее для получения паспорта этой страны достаточно было купить там недвижимость стоимостью от 350 тысяч евро (30,2 миллиона рублей). Об аналогичных мерах по пересмотру действующей программы «торговли паспортами» заявили и власти Португалии.

Сейчас гражданам России наиболее интересна недвижимость в Турции, Болгарии, ОАЭ и на Кипре. В частности, интерес граждан РФ к жилью в ОАЭ за два года удвоился.

Ранее сообщалось, что многие граждане страны в последние месяцы покидают Россию не только по экономическим, но и по политическим мотивам из-за усиления репрессивного законодательства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter