Рус
Eng

Инфляция рекордно подорвала запасы свободных денег у населения

Инфляция рекордно подорвала запасы свободных денег у населения
Инфляция рекордно подорвала запасы свободных денег у населения
21 сентября 2021, 16:27ЭкономикаФото: links4you
В сентябре запасы свободных денег на руках у россиян рухнули до многолетнего минимума: на фоне обнищания населения потребительский спрос в стране начинает выдыхаться.

Как следует из статистики Сбербанка и данных исследовательского холдинга «Ромир», те 700 миллиардов рублей, которые были напрямую перечислены россиянам накануне выборов, уже закончились. На руках у жителей уже почти ничего не осталось. За август объем «свободных денег», оставшихся у граждан после оплаты всех обязательных счетов, сократился по сравнению с июлем на 5%.

«С начала лета показатель, отражающий возможности потреблять за пределами минимальной корзины товаров и услуг, упал на 7%, а относительно января — на 27%», — отмечает finanz.ru.

Аналитики отмечают, что к началу нового учебного года запасы денег у населения традиционно сокращаются, но падение этого года оказалось из ряда вон выходящим.

Однако в этом году спад оказался глубже обычного. У населения на руках осталось намного меньше денег, чем год и два года назад. Между тем, «свободные средства» — это та часть финансов, которая дает человеку некоторое ощущение свободы.

Эти деньги, остающиеся после обязательных трат на еду, ЖКХ и прочие первоочередные нужды, люди могут направить на образование, путешествия и развлечения, крупные покупки, а также на оплату кредитов. Из этих же средств делаются накопления «на черный день».

Несмотря на то, что перед выборами государство выплатило по 10 тысяч рублей пенсионерам, на детей, а также по 15 тысяч рублей военным, инфляция, достигшая 6,87% и побившая пятилетний рекорд, полностью проглотила эти средства.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter