Рус
Eng
В России предложили разрешить снос любого жилья по программе реновации

В России предложили разрешить снос любого жилья по программе реновации

21 сентября , 10:23Экономика
В Госдуму внесен законопроект, позволяющий региональным властям прибегать к принудительному изъятию у собственников любого жилья — не только аварийного — ради региональных программ реновации. Предполагается, что решение о сносе здания и отселении может быть принято с согласия двух третей собственников и арендаторов.

Как сообщает «Коммерсант», регионам России хотят разрешить утверждать собственные программы реновации по аналогии с Москвой. Предполагается, что решение о сносе здания и отселении может быть принято с согласия двух третей собственников и арендаторов. Исключить дом из программы разрешается одной третью голосов. Порядок учета голосов должны определить местные власти. Взамен квадратных метров в снесенном здании владельцам обязаны предоставить равноценное жилье в том же районе или денежную компенсацию — по выбору жильцов.

Финансирование для программ реновации местные власти должны искать самостоятельно, не обременяя федеральный бюджет.

«Проект поправок к Градостроительному, Жилищному и Земельному кодексам РФ внесли в Госдуму сенаторы Николай Журавлев, Олег Мельниченко, Андрей Шевченко и глава парламентского комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев», — пишет издание.

Примечательно, что если ранее новое жилье возводилось только на месте аварийного и подлежащего сносу, то теперь под программу реновации могут попасть целые кварталы, в которых находятся вполне добротные дома. Принимать решение об их сносе власти смогут в случае, если 50% определенной территории занимает аварийное жилье, самовольные постройки или многоквартирные дома, вошедшие в адресную программу сноса и реконструкции.

Как отмечает The Insider, подобный законопроект, предполагающий комплексное развитие территорий с принудительным изъятием недвижимости для муниципальных нужд по инициативе муниципалитетов, уже вносили в Госдуму в 2018 году. Но его раскритиковали и отозвали. Документ предполагал включение домов в программу реновации с согласия на двух третей, а 100% жителей. В нем также содержалось требование предоставлять отдельные квартиры жителям коммуналок.

Проект нового закона о реновации раскритиковала депутат Госдумы Галина Хованская.

«В проекте говорится о комплексном развитии территории при условии, что половину от нее составляют определенные здания. А остальные 50% — что, вообще любые дома? Как это может быть?» — приводит слова Хованской «Коммерсант».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter