Рус
Eng
Финразведка США обвинила крупнейшие банки в отмывании двух триллионов долларов

Финразведка США обвинила крупнейшие банки в отмывании двух триллионов долларов

21 сентября , 13:01ЭкономикаPhoto: Depositphotos.com
По информации Международного консорциума журналистских расследований (ICIJ) подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями пришли к выводу, что крупнейшие мировые банки годами помогали клиентам обходить санкции, и за 20 лет отмыли незаконно полученные средства в размере 2 трлн долларов.

Российские банки тоже присутствуют в списке ведущих мировых банков, хотя их доля оказалась совсем невелика. В этих транзакциях они получили 7,28 миллиардов долларов, а отправили 3,5 миллиардов долларов. Самым активным иностранным контрагентом российских банков оказался Bank of New York Mellon, через который прошло 2992 транзакции.

"Документация, в которую включено более двух тысяч так называемых отчетов банков о подозрительных операциях клиентов - SAR (suspicious activity reports), - показала, что JP Morgan Chase, HSBC, Standard Chartered и Bank of New York Mellon закрывали глаза на собственные правила внутреннего контроля, продолжая обслуживать клиентов и рассчитывая штрафами оплатить сделки с правосудием", - сообщает finanz.ru.

Всего же в базу данных ICIJ, составленную по отчетам Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями, попала информация о 3810 потенциально подозрительных транзакциях, в которых участвовали российские банки, общим объемом почти 11 миллиардов долларов.

Лидером по объему подозрительных операций, которые заинтересовали финансовую разведку США, среди российских банков стал "Росбанк". Через него прошло примерно 300 транзакций на сумму в 1,5 миллиарда долларов, в банке осело сомнительных денег на сумму в 3,5 миллиарда долларов. Такие широкоизвестные гиганты банковской отрасли как "Альфа-банка" и "Сбербанк" провели около 500 сомнительных транзакций, примерно по 425 миллионов долларов через каждый банк. Также сомнительные трансакции выявили в ВТБ, "Еврофинанс Моснарбанке", "Внешэкономбанке", "Номос банке", банке "Возрождение", "Газпромбанке", "Юникредите", "Промсвязьбанке", "Новикомбанк", "Райффайзенбанке" и других организациях.

В числе крупнейших подозрительных трансакций упомянут денежный перевод на сумму в 2,72 миллиарда долларов из нидерландского Amsterdam Trade Bank ("дочка" "Альфа-банка") в "Росбанк" в 2011 году, перевод в 570 миллионов долларов из латвийского Expobank в банк "Союз" в 2013 году, 300 миллионов долларов, переведенных из швейцарского Credit Suisse в "Еврофинанс Моснарбанк" в 2008 году и 150 миллионов долларов, выведенных из банка "Приморье" жены бывшего губернатора Приморского края Сергея Дарькина в сингапурский United Overseas Bank Limited в 2014 году.

Два с половиной года назад газеты Berlingske и The Guardian, сообщили о многомиллиардной схеме отмывания денег, к которой якобы был причастен член правления "Промсбербанка" Игорь Путин, двоюродный брат российского президента, а также некие сотрудники Федеральной службы безопасности.

От редакции

После публикации материла мы получили вот такой ответ:

Банк Credit Suisse строго соблюдает все действующие законы, правила и нормы на рынках, на которых осуществляет свою деятельность. Credit Suisse не комментирует слухи и предположения, касающиеся отношений с потенциальными клиентами.

С уважением,

пресс-служба банка Credit Suisse

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter