Рус
Eng
Buzzfeed News: мировые банки работают с крупными клиентами вопреки санкциям

Buzzfeed News: мировые банки работают с крупными клиентами вопреки санкциям

21 сентября , 18:17
Экономика
Photo: twitter.com
Отмывание денег проходит через банки
Международный консорциум журналистов опубликовал расследование о том, как банки обходят законы по борьбе с отмыванием денег, обслуживают клиентов, находящихся под международными санкциями, мафиози или мошенников. Речь идет о транзакциях на сумму свыше 2 триллионов долларов. Власти узнают об этом намного позже.

Портал Buzzfeed News получил более тысячи страниц документов от анонимного осведомителя из министерства финансов США, свидетельствующих о том, что банки либо не сообщали властям о подозрительных переводах, либо делали это с большим запозданием. В расследовании принимали участие журналисты из 110 изданий и 88 стран мира. 400 журналистов в течение почти полутора лет изучали данные о платежах с 2000 по 2017 годы. Результаты этой работы показывают, как легко преступники, отмывающие деньги, наркокартели и коррумпированные политики могут получить доступ к финансовым рынкам мира.

Банки обходят распоряжения властей по борьбе с отмыванием денег. Они переводят миллиарды в интересах криминальных группировок и зарабатывают свою прибыль вместе с главарями наркокартелей, мафиози, коррумпированными политиками и олигархами.

Банки

В скандале замешаны мировые банки: JP Morgan, HSBC, Deutsche Bank, Standard Chartered Bank, Bank of New York Mellon, Barclays. Интересно, что и JP Morgan, и HSBC, и Deutsche Bank уже платили миллиардные штрафы по тем же обвинениям в свой адрес.

Согласно полученным документам, руководство Deutsche Bank в течение многих лет знало о том, что в российском отделении банка существует проблема с отмыванием денег. Кроме того, банк проводил миллиарды для анонимных клиентов Danske Bank Estland, хотя они подозревались в отмывании денег. JP Morgan, самый большой американский банк, переводил деньги для компаний, связанных с членами организованных преступных группировок, и обслуживал доверенное лицо сбежавшего из Украины бывшего президента Виктора Януковича. Английский международный банк Standard Chartered работал на клиентов Arab Bank, хотя этот банк американские власти обвинили в отмывании денег и трансферах для террористов. HSBC переводил деньги для нелегальной миллионной денежной пирамиды, хотя банк точно знал об их происхождении и уже заплатил штраф американским властям за отмывание денег.

Анализ полученных данных показал, что в половине случаев у банков не было информации от отправителе либо получателе денег. И даже если они запрашивали эти данные у других банков, часто они ее не получали. Чем больше журналисты анализировали информацию, чем яснее становилось для них глобальное противоречие: с одной стороны, банки – это первая линия защиты в борьбе с отмыванием денег. С другой стороны, они зарабатывают на переводах. Банкам дано право остановить перевод, но делать это они не обязаны. Единственное, что они должны делать в этой ситуации – написать отчет властям.

Deutsche Bank

Согласно новым данным, сообщает НДР, американские власти подозревают Дойче банк в обмывании денег для российских олигархов. Они считают, что клиентом банка в России было неназванное лицо, которое занималось отмыванием денег для террористических групп. Расследование показало, что структуры, отмывавшие деньги, использовали банк значительно более длительное время и большем объеме, чем это было известно ранее. В разрешение кризиса было задействовано не только прошлое, но и нынешнее руководство банка. Deutsche bank отрицает, что нынешний директор банка Кристиан Зевинг был замешан в расследовании вокруг российского отделения в 2014 году.

Однако прегрешения Дойче банка на этом не заканчиваются. Он совершал сделки для анонимных клиентов Danske Bank Estland на миллиарды долларов. Через банк прошли также платежи на 560 миллионов долларов бразильского строительного концерна Odebrecht, замешанного в коррупционных скандалах в Латинской Америке и Африке, когда владельцы фирмы за подряды давали деньги на избирательные президентские и парламентские компании. В США это дело называют самым крупным в истории коррупционным скандалом.

JP Morgan

Самый большой банк Америки обслуживал офшорную компанию ABSI Securities. С января 2010 по июль 2015 года через счета этой фирмы как в самом банке, так и через корреспондентские счета прошло больше миллиарда долларов. В 2015 году из прессы стало известно, что ABSI – компания, связанная с Семеном Могилевичем. Уже 2009 году ФБР включила Могилевича в список самых разыскиваемых преступников по всему миру. Его обвиняют в торговле оружием и наркотиками, шантаже и заказных убийствах. Securities – «дочка» ABSI, сообщил банк властям. Когда сотрудники банка начали искать информацию о владельцах ABSI Securities, в банке они ничего не нашли. О бизнесе компании не было известно также. Единственная информация, которая была в банке – это то, что фирма была зарегистрирована на Кипре, на тот момент, мировом центре по отмыванию денег. Могилевич заявил через своего секретаря, что ничего о фирме с таким названием не знает. Ранее от также заявлял, что не является ни главарем, ни активным членом какой-либо криминальной группировки.

Банки и Ротенберги

В 2014 году Аркадий Ротенберг и его брат Борис как «члены ближнего круга» российского президента были включены в санкционный список. Английский банк Barclays сообщил, что он выполнил все предписания властей. Однако расследование показала, что компании, которые связывают с Ротенбергами, сохранили секретные счета в банке. Американское казначейство заявило, что братья заработали миллиарды на контрактах с Газпромом, а также «на строительстве объектов Зимней олимпиады в Сочи».

В 2018 году в список был включен и сын Аркадия Игорь. Санкции были введены для того, чтобы отрезать находящихся в списке людей от мировой финансовой системы. Выясняется, что Ротенберги продолжают переводить деньги как в Великобритании, так и в США.

В 2008 году Банк Barclays открыл счет для компании Advantage Alliance. С 2012 по 2016 годы через счета компании прошли 60 миллионов фунтов. Большинство транзакций прошло после того, как Ротенберги попали под санкции. В июле этого года Сенат США опубликовал свое расследование, обвинив Ротенбергов в сделках с произведениями искусства для обхода санкций. Одной из компаний, через которую проходили сделки, и была Advantage Alliance. Следователи сделали вывод, что есть доказательства, что компания принадлежит Аркадию Ротенбергу. Для покупки картина на миллионы долларов был использован счет в английском банке. Американцы обвинили аукционные дома в том, что они не смогли получить от своего клиента ответы на элементарные вопросы. Утверждают, что несмотря на санкции, Аркадий Ротенберг смог заплатить 7,5 миллионов долларов за картину Рене Магритта. 17 июня 2014 года компания, которую связывают с Ротенбергом, перевела деньги из Москвы на счета Alliance в Великобритании, и в тот же день деньги ушли в Нью-Йорк.

В апреле 2016 года Банк Barclays начал внутреннее расследование по некоторым подозрительным счетам, которые связывали с Ротенбергами. Через полгода был закрыт и счет Alliance. Однако полученные от анонима информация показывает, что другие счета оставались открытыми вплоть до 2017 года. Например, компания Ayrton Development Limited. Банк заподозрил, что Аркадий Ротенберг был ее настоящим владельцем.

Банк сообщил, что он выполнил все предписания властей. По мнению банка, может закрыть счета клиента «после внутреннего расследования и оценки рисков, чтобы не нанести ущерба добросовестным клиентам».

Ротенберги отрицают связь с названными фирмами.

Bank of New York Mellon

Это единственный банк, который не был наказан американскими властями. Но исследователи обнаружили много сообщений, указывающих на олигархов, отмывание денег, коррупцию, подкуп и даже убийство – и все это в связи с переводами денег через этот банк. В июле 2016 года банк сделал 700 сообщений властям, касавшихся Jho Low, организатора вывода денег из малазийского фонда национального благосостояния. Однако известно об этой афере века стало годом раньше. Сам банк сделал 30 переводов на сумму 340 миллионов долларов для компаний Low. С 1997 по 2016 год банк проводил транзакции на сумму более 1,3 миллиардов долларов для Олега Дерипаски. Дерипаска отрицает свое участие в нелегальных финансовых операциях. Он подал иск к американскому правительству, в котором оспаривает введение против него санкций.

По пути денег

Настоящее расследование касается крупнейших мировых банков. Тем более удивительно, что гигантские суммы переводятся от одного офшора к другому, и банки не знают, кто скрывается за этими фирмами. Банки сначала переводят деньги, а лишь после этого сообщают о переводах властям – иногда через несколько месяцев, иногда – через несколько лет. Однако платеж за перевод был получен немедленно. Мировые банки используют свое привилегированное положение по отношению к центробанкам и регуляторам и делают на этом деньги. Иногда это единственный возможный путь, что перевести доллары из одной страны в другую.

В 2019 году в США было подано 2,3 миллиона сообщений о подозрительных сделках. В отделе по борьбе с отмыванием денег американского Минфина работают 270 человек. В Германии в прошлом году было подано почти 115 тысяч таких сообщений. Уголовное дело было открыто в отношении 156 компаний и лиц, обвинение предъявлено 133, а приговор вынесен в отношении только 54 юридических и физических лиц.

Независимо от того, какие штрафы платили и будут платить банки государству, по сравнению с прибылью, которую они получают от этих сделок, эти штрафы ничтожно малы. Кроме того, они выплачиваются не менеджерами банка, а акционерами. Эксперт по отмыванию денег Грем Барроу считает, что наблюдательные советы банков должны решительнее устранять недостатки: «Деньги моют не только сами преступники. Банки – это та система, с помощью которой они уводят их в надежное место. За это платим мы все, потому что это наши налоги».

Департамент американского Минфина опубликовал пресс-релиз и предостерег журналистов от полной публикации материалов. По их мнению, обнародование документов вредит национальной безопасности и безопасности мировой финансовой системы. Минфин отказался комментировать отдельные случаи. Кроме того, это дело передано в прокуратуру.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter