Рус
Eng
Акции банков обрушились после упоминаний о сомнительных сделках

Акции банков обрушились после упоминаний о сомнительных сделках

21 сентября , 16:47ЭкономикаPhoto: fingazeta.ru
Утром 21 сентября биржевые котировки банков по всему миру заметно снизились после выхода в свет расследования о возможном отмывании средств в крупнейших банках Германии, Великобритании и США.

Расследование Международного консорциума журналистов-расследователей (ICIJ), основанное на данных финансовой разведки, касается проведения многолетних сомнительных операций и предполагаемого отмывания средств на общую сумму $2 трлн в ряде крупнейших банков. По данным расследователей, крупные банки в ряде стран могли совершать транзакции с «грязными» деньгами, действкя в интересах олигархов, преступников и террористов.

В списке выгодополучателей сомнительных финаносвых операций названы известные западные и российские бизнесмены. Среди них — миллиардеры Алишер Усманов, Аркадий и Борис Ротенберги, Олег Дерипаска, советник президента Валентин Юмашев, «виолончелист Путина» Сергей Ролдугин и другие.

«По данным расследователей, через Deutsche Bank были переведены $11 млрд в интересах господина Дерипаски в 2003–2017 годах. Через Bank of New York Mellon в 1997–2016 годах перевели $1,3 млрд», — отмечает «Коммерсант».

Исследователи выяснили, что, несмотря на введение санкций, братья Ротенберги делали расчеты через британский Barclays, а связанная с Ролдугиным компания Sandalwood Continental получила $830 тыс. от кипрской Dulston Ventures, к которой имеют отношение компании «Севергрупп» Алексея Мордашова.

Информация об участии известных банков в сомнительных схемах мгновенно обрушила их котировки. Акции американских JPMorgan и Bank of New York Mellon упали на 4 и 3,3% соответственно. Немецкий Deutsche Bank потерял 8,5%, британские HSBC и Standard Chartered Bank лишились 6 и 5,5% соответственно.

Одновременно с ними рухнули котировки французских банков BNP Paribas, Societe Generale и Credit Agricole, испанских Santander и BBVA, а также итальянского Unicredit.

«Падение котировок в банковском секторе стало одной из главных причин сегодняшнего снижения основных биржевых индексов Европы: немецкий Dax c начала торгов просел на 3%, британский FTSE 100 — на 3,5%, французский CAC 40 — на 3,2%», — сообщает «Коммерсант».

Ожидается, что финансовый скандал в банковской сфере затронет и рынок США, где торги открываются позже, чем в Европе.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter