Posted 20 сентября 2010,, 20:00

Published 20 сентября 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 06:45

Updated 8 марта, 06:45

Не по-европейски

20 сентября 2010, 20:00
В Великобритании опубликованы результаты опроса на тему «Прозрачность российских компаний». Участвовавшие в нем местные журналисты и редакторы, пишущие о нашей экономике, выставили отечественному бизнесу по этому показателю троечку по пятибалльной шкале. По словам экспертов, опрошенных «НИ», излишняя закрытость действи

Опрос проводился PRNewswire – международной компанией, предоставляющей услуги в сфере коммуникации. В целом открытость нашего бизнеса британские коллеги оценили на тройку. Самыми же закрытыми зонами они назвали раскрытие и прозрачность собственников российских компаний, а также оплату труда и премиальные выплаты высокопоставленным менеджерам и управляющим. Также многие участники опроса отметили недостаточное раскрытие информации по прозрачности структур бизнеса. 74% считают, что российские компании должны соответствовать более высоким стандартам по раскрытию информации и предоставлять сведения по большему числу параметров. Речь идет, в частности, об информации о ведущих менеджерах, которую наш бизнес предоставляет крайне неохотно. Британские бизнес-медиа убеждены: герметичность российских компаний наряду с коррупцией и высокими рисками входят в число наиболее негативных факторов, которые затрудняют инвестиции в РФ.

Впрочем, есть у нас и плюсы, признают английские коллеги. Из наиболее привлекательных факторов для инвестиций в Россию они назвали относительно низкую стоимость компаний в РФ, наличие большого количества природных ресурсов, быстрый рост рынка, возможность быстрой отдачи, а также территориальную близость к Европе (в отличие от Китая и Бразилии).

Представители отечественного бизнеса не вполне согласны с оценками британских журналистов. К примеру, управляющий директор «Деловой России» Николай Остарков считает, что те компании, которые выходят на фондовый рынок (те же «голубые фишки»), размещают свои расписки за рубежом, достаточно прозрачны и соответствуют уровню западных стандартов. А вот компании, работающие внутри страны, действительно стараются избегать излишней открытости. «У тех компаний, которые не стремятся к публичности, в самом деле нет стремления раскрывать собственную структуру и делаться прозрачными, – признал «НИ» г-н Остарков. – Объясняется это зачастую тем, что это попросту один из элементов защиты компании от возможных поглощений. Это делается в том числе и для того, чтобы избежать возможных проверок со стороны налоговых органов. Конечно, это мешает развитию бизнеса. Однако при избыточной налоговой нагрузке всегда можно предъявить какие-то претензии к компаниям, и чаще всего это возможно именно, когда собственники открыты». Выглядит это, по словам эксперта, примерно так: на собственников «выходят», начинают оказывать серьезное давление, подталкивая их к тому, чтобы они откупались. Порой же речь вообще может идти о продаже бизнеса. «Такая у нас специфика», – констатирует г-н Остарков.

Предприниматель, член правления «ОПОРы России» Наталья Чудакова считает, что, если речь идет о серьезном, устойчивом отечественном бизнесе, то он абсолютно открыт для любых инвесторов и других компаний, которые готовы с ним сотрудничать. «Другой вопрос, что очень часто крупные компании боятся, что их информация попадет не в те руки, – сказала «НИ» г-жа Чудакова. – Любой бизнес оберегает себя. Например, от рейдерства. Как только вы сообщаете расширенные данные о своей компании, на вас обязательно начнутся нападки. Это 100%. Кроме того, с нового года ужесточаются правила игры для бизнеса. Речь идет о той же отмене ЕСН, которая для предпринимателей обернется повышением налоговой нагрузки. Это означает, что компании, даже многие из тех, что сейчас выглядят относительно прозрачными, будут уходить в тень. Начнут прорабатываться новые «серые» схемы, и бизнес неизбежно будет становиться более закрытым, чем даже сейчас».

В чем предприниматели безусловно соглашаются с британцами, так это в том, что полноценному развитию бизнеса, а также притоку инвестиций у нас очень сильно мешают высочайший уровень коррупции и довольно серьезные риски. «Экономика не стабильна, инфляция движется у нас семимильными шагами, – добавляет г-жа Чудакова. – Не надо забывать, что и кризисная ситуация совсем не рассосалась».

"