Рус
Eng
В турецких водах Черного моря нашли крупное месторождение газа

В турецких водах Черного моря нашли крупное месторождение газа

21 августа , 18:34ЭкономикаPhoto: U.S. Navy
Неделю назад между Турцией и Грецией едва не разгорелся конфликт по поводу обнаруженного в Средиземном море на границе экономических зон двух стран крупного месторождения нефти и газа. А сегодня стало известно, что Турция обнаружила крупные запасы углеводородов и с другой стороны своего побережья, в Черном море.

О том, что турецкое буровое судно Fatih обнаружило в Черном море крупное месторождение газа, сообщил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган. Примерный объем запасов газа на этом месторождении оценивается в 320 миллиардов кубических метров. Также Реджеп Тайип Эрдоган отметил, что Турция продолжит геологоразведку в Средиземном и Черном морях с целью достижения полной энергетической независимости. Стоит отметить, что сейчас Турция экспортирует основную часть потребляемой нефти и газа, в том числе и в России. По двум "ниткам" трубопровода "Турецкий поток" в Турцию может поставляться до 31,5 миллиарда кубических метров газа в год, впрочем, половина этого объема затем идет на снабжение других стран.

"По данным энергетического регулятора Турции EPDK, в марте 2020 года на лидирующие позиции по экспорту газа в Турцию вышли Азербайджан (23,45% закупаемого газа), Катар (19,95%), Иран (14,15%) и Алжир (13,69%). Россия заняла лишь пятое место с долей 9,9%, поставив 389,7 миллиона кубометров газа. В марте прошлого года доля России в турецком импорте газа составляла 33% (1,4 миллиарда кубометров)", - отмечает 1prime.ru.

Что же касается объемов других месторождений газа, с которыми можно сравнить открытое турками в Черном море, то самым крупным считается ирано-катарское Южный Парс (35000 миллиардов кубических метров) и российский Уренгой (6300 миллиардов кубических метров). Оренбургское газовое месторождение крупнее турецкого примерно в четыре раза, как и Азербайджанский Шах-Дениз. Но и объем в в 320 миллиардов кубических метров все же можно считать достаточно большим.

"Сегодня для нас исторический день. Теперь мы можем использовать собственные ресурсы ради энергетической безопасности. Мы эту операцию осуществили собственными силами и перейдем теперь к созданию необходимой инфраструктуры для добычи газа. Надеюсь, к 2023 году мы начнем пользоваться собственным газом, - цитирует слова Реджепа Тайипа Эрдогана агентство РИА "Новости". - Наша цель - решить все энергетические проблемы в стране".

Что же касается геологоразведочных работ в восточной части Средиземного моря, то там турецкое судно Oruc Reis в начале августа проводило свои исследования, его сопровождали военные корабли. Работы, вызывающие недовольство соседней Греции, планируется проводить до 23 августа, - отмечает газета "КоммерсантЪ".

Что же касается Черного моря, то на его шельфе месторождения нефти и газа ищут и другие страны. Президент Украины Владимир Зеленский уже пригласил американские компании принять участие в проектах добычи углеводородов, а также в разработке участков черноморского шельфа. С 1 апреля прошлого года британско-нидерландская компания Shell начала разведку нефти и газа в Черном море возле болгарского Бургаса. Инвестиции в разведку и бурение месторождения "Хан Кубрат" составили от 50 до 150 млн долларов. Обычно процесс обнаружения углеводородов до их выведения на поверхность с коммерческой целью длится от шести до 10 лет, поэтому если достаточные залежи нефти и газа будут обнаружены, добыча начнется не раньше, чем с 2025 года.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter