Рус
Eng
Каждый третий вкладчик в России готов забрать деньги из банка

Каждый третий вкладчик в России готов забрать деньги из банка

21 августа , 14:35ЭкономикаPhoto: Новые ведомости
Вкладчики российских банков, раздосадованные снижением процентной ставки по депозитам, готовы забрать свои деньги и поискать новые способы их сбережения.

Каждый третий вкладчик планирует забрать деньги из банка, если тенденция на снижение ставок продолжится. Об этом исследователям компании IDF Eurasia рассказали 32% участников социологического опроса.

Как отмечает finanz.ru, количество тех, кто не намерен снимать вклад, снизилось до 43%, еще 18% заявили, что их решение будет зависеть от дальнейших жизненных обстоятельств, а 7% затруднились с ответом.

Панические настроения среди российских вкладчиков усилились после 24 июля, когда ЦБ опустил ключевую ставку с 4,5% до исторического минимума в 4,25% годовых. Вслед за ним российские банки почти мгновенно снизили доходность по вкладам для физических лиц. Например, в Сбербанке с 17 августа максимальная доходность по базовой линейке вкладов упала до отметки 3,5%.

Эксперты полагают, что в ближайшее время уровень инфляции может превысить ставку по депозитам. В таком случае хранить деньги на банковских счетах в России станет невыгодно. Доходность по депозитам не будет успевать за инфляцией, которая сейчас, по данным Росстата, оценивается в 3,36%.

Июльское снижение ключевой ставки до 4,25% стало уже третьим ее пересмотром с начала пандемии. По данным ЦБ, средняя максимальная процентная ставка по рублевым вкладам в 10 крупнейших банках РФ, привлекающих наибольший объем депозитов, в третьей декаде июля составила 4,58%, в то время как в декабре достигала 6,13%. Такая ситуация не замедлила отразиться на настроениях вкладчиков. Если в начале года на депозитных счетах россиян находилось 22,878 триллиона рублей, к 1 июня сумма уменьшилась до 22,39 триллиона.

По данным IDF Eurasia, среди тех, респондентов, кто планирует закрыть банковский депозит, 17% намерены потратить его на текущие расходы, а 47% - на покупку иностранной валюты. Еще 18% планируют вложиться в акции, облигации, драгметаллы и недвижимость.

По мнению экспертов, к концу года возможно дальнейшее снижение ключевой ставки. В этом случае в России может повториться ситуация 1995-1996 годов, когда депозиты перестали быть источником сбережений, поскольку ставка по ним оказалась ниже уровня инфляции.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter