Рус
Eng
1200 евро - и отдыхай: Германия начала эксперимент с безусловным базовым доходом

1200 евро - и отдыхай: Германия начала эксперимент с безусловным базовым доходом

21 августа , 12:58Экономика
Для начала будут отобраны добровольцы, которые начнут получать в месяц 1200 евро, но при этом вольны продолжать работать или не работать по своей профессии

1200 евро для России это очень большие деньги, даже для представителей среднего класса, а вот в Германии их скоро будут раздавать всем желающим. Немецкий институт экономических исследований совместно с исследователями института Макса Планка и Кельнского университета запускают эксперимент по изучению влияния безусловного базового дохода на поведение людей.

В рамках проекта, который финансируется за счёт частных пожертвований, случайно выбранные 120 человек из разных слоев общества, независимо от их доходов будут получать 1200 евро в месяц.

На официальной странице проекта сказано, что сейчас идет стадия подачи заявок, когда их количество достигнет 1 млн будет сформирована репрезентативная группа, из которой них выберут 20 тыс чел, которые должны будут заполнить более детальный опросник. После этого из них будут выбраны 120 чел для получения безусловного дохода в размере 1200 евро/месяц в течение 3 лет и контрольная группа в размере 1380 чел, которая не будет получать ничего. Обе группы должны заполнять по 1 опроснику раз в полгода. То есть ни о каких добровольцах речи не идет, это научный эксперимент на 120 человек.

Исследователи собираются отслеживать изменение в их поведении на протяжении следующих трёх лет.

Журналист Дмитрий Клейн, живущий в Германии, радуется:

«Так что потихоньку процесс идёт, конечно. Очевидно, что в ближайшие три-пять лет эта идея не победить еще пока (по крайней мере в Германии), но я бы сказал, что через лет семь-десять вполне могут в Европе запустить безусловный базовый доход - и это правильно, по-моему...»

Общественный деятель Алена Попова анализирует эту новость с точки зрения гражданина России:

«Участники эксперимента могут зарабатывать деньги дополнительно, если захотят. А могут не работать и тратить эти деньги как им вздумается.

Размер выплаты соответствует порогу бедности, при котором финансовые возможности человека для существования и участия в жизни общества ограничены. То есть у человека все равно остается достаточно мотивации для работы и участия в экономике страны. «Мы хотим выяснить, как безусловный базовый доход меняет людей и общество. Мы хотим знать, что это делает с поведением и отношениями, и может ли основной доход помочь справиться с текущими вызовами, с которыми сталкивается наше общество», - заявили организаторы эксперимента.

О введении в будущем безусловного базового дохода задумываются во многих странах, но не в России. Мы живем в самой богатой природными ресурсами стране в мире, но нашему государству не хватает денег даже на выплату мизерных пенсий. Если бы в России была сильная инновационная экономика, все нефтегазовые доходы бюджета можно было бы перечислять напрямую гражданам. Такие выплаты помогли бы многим россиянам выбраться из нищеты, поправить здоровье, улучить жилищные условия, переобучиться и сменить ненавистную работу на хорошую. Кроме того, все граждане начали бы чувствовать, что природные ресурсы действительно являются нашим национальным достоянием.

Звучит слишком утопично? Да, с текущим режимом о таком можно только мечтать. Вместо базового дохода мы получаем повышение пенсионного возраста, коммерциализацию медицины, введение новых налогов, акцизов и сборов...»

Понятно, что многим людям по душе такая перспектива, поскольку, как выразилась одна из блогерш «Базовый доход сделает человека спокойнее и увереннее, он не будет боятся потерять работу (единственный источник дохода) или попробовать себя в другой профессии... такой человек будет и веселей, и добрей, и здоровей...», однако далеко не всем.

Вот только несколько комментариев, авторы которых выступают с критикой базового дохода:

- Очень против. Деньги всегда берутся не из тумбы. Если платят бездельникам, значит точно из кармана тех, кто вкалывает.

- Они никогда больше не будут работать. В этом и цель - подготовить общество к жизни в экономике 6-го тех.уклада. Развитые страны могут себе это позволить.

- А тем временем в одной отдельно взятой стране люди караулят просрочку у гипермаркетов.

- Все отлично, только я бы не пускал в эту программу людей без выслуги по работе хотя бы 3-4 года и/или чтобы было высшее образование. Это все имеет смысл, когда человек к чему-то стремится, но необходимость "поддерживать штаны" сильно портит траекторию его развития.

P.S. Иммигрантов там, которые никогда не работали (и возможно не будут) - тьма. Когда приезжаешь в гетто под Мюнхеном тебя встречают десятки и сотни веселых людей, которые совсем не устали после рабочего дня. Не вижу смысла повышать продажи плейстейшенов и шмоток за счет налогоплательщиков.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter