Рус
Eng
Валовый продукт попал под вал проблем

Валовый продукт попал под вал проблем
Новость

21 августа 2015, 00:00
Валовый продукт попал под вал проблем

Валовый внутренний продукт (ВВП) России, по уточненной оценке Росстата, в первом полугодии снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 3,4%. Напомним, что официальный прогноз Минэкономразвития по снижению ВВП на 2015 год составляет 2,8%. При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев на днях не исключил, что годовая оценка может быть скорректирована в сторону понижения из-за худших, чем ожидалось, данных за второй квартал. Министерство представит уточненный прогноз в начале сентября.

«Предварительная статистика за июль показывает, что спад экономики мог остановиться. На основе данных о железнодорожных перевозках, деловой активности в промышленности, в сфере услуг, добычи нефти и газа, статистики по продажам автомобилей уже в июле мы можем увидеть минимальный рост с устранением сезонности. Он может быть в пределах от 0 до 0,1%», – рапортуют в МЭР.

Однако независимые эксперты настроены скептически. Новый виток снижения цен на нефть, замедление китайской экономики и ухудшение перспектив отмены санкций существенно повышают риск повторной дестабилизации финансовой сферы и реального сектора в России, говорится в «Комментарии о государстве и бизнесе» – свежем обзоре Центра развития НИУ ВШЭ. «Нынешний кризис, похоже, вновь может изменить вектор своего развития, несмотря на то что последняя статистика указывает на стабилизацию многих сфер экономики», – предупреждают авторы доклада.

«Наибольшее беспокойство в структуре ВВП вызывают темпы сжатия инвестиций (минус 7,1% в июне). На втором месте – падение спроса: расходы домохозяйств, которые страдают от скачка инфляции и предпочитают экономить. Наконец, промышленное производство и сфера услуг также демонстрируют шесть непрерывных месяцев спада», – перечислил в разговоре с «НИ» Алексей Вязовский, ведущий аналитик «Калита-Финанс». По прогнозам эксперта, существенное ухудшение внешних условий – в первую очередь снижение цен на нефть и рост оттока капитала из страны – грозит российской экономике новым витком кризиса, который может привести к сокращению ВВП по итогам года на 4,5–5%.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter