Рус
Eng
Мировой долг тянет на 60 триллионов

Мировой долг тянет на 60 триллионов

21 августа 2015, 00:00
Экономика
Дмитрий ДОКУЧАЕВ
Мировой долг тянет на 60 триллионов

Согласно данным Международного валютного фонда, суммарный государственный долг всех стран составляет в 2015 году 59,7 трлн. долларов. 75% этой суммы приходится на США, Японию и страны Европы. Безусловным лидером по абсолютному размеру госдолга являются Соединенные Штаты. Он составляет почти 14 трлн. долларов – без малого 30% от общемировой суммы. Примечательно, что госдолг США превышает ВВП страны на 3,4%, но это не мешает экономике страны динамично развиваться. В прошлом году ВВП Америки вырос на 2,4%, в этом рост ожидается примерно такой же.

На втором месте в долговом списке Япония, на которую приходится без малого 12 трлн. долларов, или около 20% общего объема. И это притом что Япония – это только 6% мировой экономики.

Замыкает тройку долговых лидеров Китай, у которого ситуация обратная с японской: на долю КНР приходится почти 14% мировой экономики, а госдолг составляет только 6,25%, или 3,73 трлн. долларов.

Дальше по величине долга расположились страны «большой семерки» – Германия, Италия, Франция, Канада. За ними – лидеры среди развивающихся экономик: Бразилия и Индия.

Россия, заблаговременно избавившаяся от своего колоссального внешнего дола в «тучные нулевые», выглядит более чем благополучно. На нее приходится лишь 292,5 млрд. долларов, или 0,49% общемирового долга. Это меньше, чем, скажем, у проблемной Греции – 0,71%. Другое дело, что отсутствие долговых проблем не спасает отечественную экономику от глубокого спада.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter