Рус
Eng
Материнским капиталом предлагают оплачивать частные детсады

Материнским капиталом предлагают оплачивать частные детсады
Новость

21 августа 2015, 00:00
Материнским капиталом предлагают оплачивать частные детсады

Российские семьи смогут потратить средства маткапитала на услуги частных детских садов и нянь. Такой проект по поручению президента уже разработал Минтруд. «Мы предлагаем дать возможность семьям использовать материнский капитал на оплату услуг по присмотру и уходу за детьми дошкольного возраста», – сообщила директор департамента демографической политики и соцзащиты населения Минтруда России Светлана Петрова. Мера должна сократить очередность детей в государственные детские сады и поддержать уровень доходов семей с детьми.

Не каждый частный садик можно будет оплатить с помощью маткапитала. «Индивидуальные предприниматели должны иметь лицензию на осуществление образовательной деятельности. Норма позволит отсечь потенциально недобросовестных, а значит, не допустить злоупотреблений с расходованием госсредств и обеспечить должный уровень качества услуг», – заявила г-жа Петрова.

Присмотр и уход за детьми должно обеспечивать государство, а оно валит все на родителей, отметил в беседе с «НИ» глава общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. «На няню не хватит никаких таких денег. Частные детские сады дорогие. Есть гораздо более насущные вещи. Например, многим семьям нужно провести капитальный ремонт квартиры или дома, в которых жить невозможно. А в этом отказывают категорически», – отметил «НИ» г-н Альтшулер.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter