Рус
Eng
В России теперь предлагают сжигать контрабандную одежду

В России теперь предлагают сжигать контрабандную одежду

21 августа 2015, 00:00
Экономика
Елена Ромашова
В России теперь предлагают сжигать контрабандную одежду

Подобно тому как в настоящее время обходятся с запрещенными к ввозу иностранными сырами и овощами, предлагают поступать и с импортной одеждой. Глава Ассоциации текстильщиков России Шамхал Ильдаров предложил вчера уничтожать текстильные изделия, которые попадают на территорию России нелегально. Причем уничтожать вещи, по его мнению, нужно не только на границе, но и везде, где их удастся обнаружить, в том числе в магазинах. Свое предложение глава ассоциации уже направил в администрацию президента, но ответ пока не получил.

По мнению Ильдарова, уничтожение контрафактной одежды послужит предупреждением контрабандистам и снизит нелегальные поставки. Инициатор уничтожения одежды уточнил, что существует так называемая «серая» и «черная» контрабанда. Под первой разновидностью понимается ввоз, например, хлопковой одежды (она в большей степени облагается налогом и обладает большей стоимостью для таможенного декларирования), которая декларируется как синтетическое дешевое изделие. А вот под «черной» контрабандой понимается ввоз одежды по поддельным сертификатам, то есть когда вещи выдают за совершенно иной товар. Например, если вместо брэндовых сумок в документах значатся мусорные мешки, то и пошлина на границе будет гораздо ниже.

По данным главы Ассоциации текстильщиков, годовой оборот рынка текстильной промышленности в России составляет примерно 30 млрд. долларов, из которых 10 млрд. – продукция отечественных производителей. При этом 6–7 млрд. из 20 оставшихся – доход контрабандистов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter