Posted 20 августа 2012,, 20:00

Published 20 августа 2012,, 20:00

Modified 8 марта, 05:28

Updated 8 марта, 05:28

В стадии «ранней Греции»

В стадии «ранней Греции»

20 августа 2012, 20:00
Реальные денежные доходы населения в июле увеличились на 2,2% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, сообщил вчера Росстат. В то же время зарплаты за минувший год выросли на 16,3%. Экономисты отмечают, что столь резкое повышение жалований, не заметное в быту из-за инфляции, является плохим симптомом для экономи
Сюжет
Деньги

Как свидетельствуют цифры Росстата, ситуация на рынке труда выглядит более чем стабильно. В июле безработица сократилась на 20 тыс. человек по сравнению с июнем и составила 4,124 млн. человек, или 5,4% экономически активного населения. Ситуация с доходами населения выглядит менее радужно – в июле они снизились на 3,8% в сравнении с июнем, однако же по итогам первого полугодия наблюдался рост в 2,9%.

Экономисты уже давно выражают недоверие методологии, по которой Росстат высчитывает данный показатель. Многие называют ее устаревшей. Мария Иванова из Экономической экспертной группы отмечает, что сегодня этот показатель неинформативен. «Если посмотреть его динамику и сравнить с динамикой реальных зарплат, заметим очень большие расхождения, – говорит аналитик «НИ». – Зарплаты у нас растут темпами, значительно превышающими темпы роста реальных доходов». И действительно, среднемесячная начисленная заработная плата в июле 2012 года по сравнению с июлем 2011 года выросла на 16,3% и составила 27,2 тыс. руб. В целом в январе-июле она выросла на 15,2%. По оценке г-жи Ивановой, указанные цифры свидетельствуют о том, что зарплаты в России растут ускоренными темпами. «Связано это с рядом факторов: с тем, что повышались зарплаты бюджетникам, со снижением безработицы на рынке труда, с дефицитом квалифицированной рабочей силы, – поясняет эксперт. – Для работников это благо, а вот для экономики тревожный сигнал. Дело в том, что рост зарплат не подкреплен никакими реальными положительными изменениями в экономике. В данном случае речь идет о повышении производительности труда, рост которой значительно отстает от динамики роста зарплат: 6% в год. Подобный разрыв был как до кризиса, так сохранился и сейчас».

На данную проблему уже обратили внимание западные эксперты (в том числе из Bank of America и МВФ). Они предупреждали, что стремительный рост зарплат является одним из признаков «перегрева» экономики, который, помимо прочего, выражается в ускорении темпов инфляции. Главный экономист Центра развития Валерий Миронов поясняет: если имеются факторы, которые отрывают рост зарплат от производительности труда, то экономика теряет конкурентоспособность. На сегодняшний день удельные трудовые издержки (отношение роста зарплат в валютном выражении к росту производительности труда) в России огромны. Валерий Миронов вместе с коллегами проанализировали, как обстоят дела с трудовыми издержками в ведущих развитых и развивающихся странах мира. Россия за период 2004–2011 годов оказалась лидером среди развитых стран и новых индустриальных стран Азии как по темпам роста заработной платы в обрабатывающей промышленности (которая в долларовом выражении увеличилась за это время в четыре раза), так и по темпам роста удельных трудовых издержек, которые выросли более чем в два раза. Вслед за Россией по темпам роста издержек идут охваченные долговым кризисом Италия и Испания, которые увеличили зарплату за это время на 26 и 31%, а удельные трудовые издержки – на 22 и 14% соответственно.

Как рассказал «НИ» г-н Миронов, до кризиса зарплаты в валютном выражении росли в год на 15–20% с учетом укрепления рубля, а производительность труда – на 5–6%, сейчас ситуация опять стала повторяться. «В первый год после кризиса, в 2009 году, зарплата росла медленнее производительности труда, но в дальнейшем вновь возникли признаки «перегрева», – констатирует экономист. – В промышленности в этом году зарплата в долларовом эквиваленте выросла на 10%, в обрабатывающей промышленности – на 11%. А производительность труда – на 4,5 и 6,3% соответственно. То есть рост зарплат в два раза опережает рост производительности труда. Это связано с тем, что у нас низкая рождаемость, нет подготовленных работников (в связи с тем, что система профобразования не развивается), а также с тем, что отсутствует мобильность рабочей силы на территории страны». По словам собеседника «НИ», Россия встала на путь Греции, у которой накануне кризиса валютная зарплата росла быстрее, чем производительность труда. «Сейчас они сокращают зарплаты, добиваясь опережающего роста производительности труда над зарплатами, – пояснил г-н Миронов. – У нас не такие большие задолженности, как у Греции, но я бы сказал, что мы в периоде «ранней Греции», то есть какой она была за несколько лет перед началом кризиса».

"