Posted 20 августа 2008,, 20:00

Published 20 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 07:53

Updated 8 марта, 07:53

Силовой тандем

20 августа 2008, 20:00
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) приняла вчера решение создать в своей структуре управление, которое бы взаимодействовало с МВД по борьбе с картельными соглашениями. Новый департамент в Министерстве внутренних дел, в свою очередь, займется оперативно-розыскными мероприятиями по антимонопольным делам. Независимы

Одним из главных пунктов программы ФАС по борьбе с ценовыми сговорами является принятие новой статьи Уголовного кодекса, которая будет предусматривать уголовное наказание за картельные соглашения в виде лишения свободы сроком до 8 лет. Вместе с тем руководитель службы Игорь Артемьев признал, что она не может и не должна заниматься оперативно-розыскной деятельностью. «Нам нужна помощь наших смежников из правоохранительных органов. Мы видим картели, в том числе в нефтянке, в фармацевтической отрасли и в целом ряде системообразующих отраслей российской экономики, но мы не можем правильно закрепить доказательства для суда», – отметил он.

Еще до того, как было объявлено о создании в ФАС нового управления, г-н Артемьев обнародовал некоторые методы взаимодействия антимонопольной службы и МВД. Так, он предложил внести поправки в Уголовный кодекс, которые позволят министерству прослушивать подозреваемых в картельном сговоре. По его словам, судье будет недостаточно видеть, что несколько компаний одновременно подняли цену, ему нужны доказательства фактов сговора, и ими послужат магнитофонные записи.

Как заверили вчера «НИ» в пресс-службе ФАС, «никто никого пока прослушивать не собирается», а основная задача для руководства сейчас – это принятие новой 178-й статьи УК, чтобы нарушение антимонопольного законодательства было уголовно наказуемым, ведь пока «картельщики» несут лишь административную ответственность и отделываются штрафом. «Формально сейчас уголовное наказание существует, но оно так прописано, что применить его на практике невозможно», – резюмировали в пресс-службе.

В США антитрестовые законы действуют более ста лет, где прописаны жесткие меры в отношении картелей. В ряде стран Западной Европы существуют инстанции, которые строго контролируют исполнение законодательства. Суммы штрафов за картельные соглашения в странах Старого Света за прошлый год перевалили за 3 млрд. евро. В России же, по словам научного руководителя Института национальной стратегии Никиты Кричевского, в 2007 году ФАС наложила штрафов только на 11 млн. долларов.

«Соглашения организаций доказать весьма сложно. Все потому, что картели очень разносторонние. Один, например, может заниматься ценами и сбытом, другой – системой производства. Классический пример картеля – это операторы сотовой связи, ведь за несколько лет действия системы оплаты разговоров в рублях стоимость минуты не изменилась, несмотря на «скачки» доллара», – рассказал эксперт «НИ». Кроме того, он отметил, что картели редко оформляются в виде официальных соглашений, что сводит к нулю попытки уличить компании в сговоре.

В продуктивность работы нового «тандема» независимый эксперт верит слабо. «Для борьбы с картелями в первую очередь необходимо менять антимонопольное законодательство. ФАС и МВД, скорее всего, будут совместно осуществлять проверки, подключив экономические отделы министерства. Ведь полномочия МВД по малому и среднему бизнесу во многом урезаны, теперь у этих людей появилась «новая работа». И это взаимодействие, по моему мнению, лишь сформирует новый канал незаконного обогащения чиновников», – рассказал Никита Кричевский.

"