Posted 20 августа 2006,, 20:00

Published 20 августа 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:06

Updated 8 марта, 09:06

Реформа под напряжением

20 августа 2006, 20:00
Встретившись в конце прошлой недели с Владимиром Путиным, глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс вновь фактически попросил у государства денег на развитие сетей. По его словам, энергодефицит становится острым вопросом уже не в двух-трех регионах, а в десятках, и проблему надо решать незамедлительно. Эксперты полагают,

Решить проблему, по словам г-н Чубайса, должна помочь инвестиционная программа развития электроэнергетики в России на 2006–2010 годы. Общий объем ее финансирования, как предполагается, составит 2,1 трлн. руб., на них глава РАО «ЕЭС России», похоже, и рассчитывает в первую очередь. Однако ранее правительство одобрило начало привлечения в отрасль, и прежде всего в теплогенерацию, частных инвестиций. А вот с ними, судя по всему, возникли проблемы.

Как рассказал «НИ» заместитель председателя комитета Госдумы по энергетике транспорту и связи Юрий Сентюрин, инвестиционная программа – не новость, она существовала на бумаге последние несколько лет. «Собственно, задача реформы и состоит в том, чтобы обеспечить вливание в энергетику частного капитала для модернизации устаревших мощностей, а также создать систему передачи электроэнергии из избыточной в этом смысле Сибири в испытывающую дефицит европейскую часть страны. Для этого было необходимо разделить монопольный и конкурирующий сектора, начать вывод последнего на внутрироссийский и международный финансовые рынки», – сообщил депутат.

По его словам, процесс реформирования «идет вовсю», в частности, разделены сбыт и генерация, в регионах созданы конкурирующие сбытовые компании. Вместе с тем, «всплеска инвестиционной активности что-то не наблюдается». Г-н Сентюрин рассказал также, что депутаты не раз пытались прояснить ситуацию у энергетиков, но вразумительных ответов не получили. По его мнению, руководители энергетической отрасли сейчас, похоже, «нагнетают напряжение». С чем это связано, народный избранник может делать только предположения. «Скорее всего, речь идет об ускоренном переходе к акционированию и привлечению иностранного капитала. Возможно, людей подводят к мысли, что, если отрасль испытывает проблемы с инвестициями, их следует решить резким ростом тарифов. Хотя и нынешние тарифы взяты отнюдь не с потолка, у них есть экономическое обоснование», – рассуждает г-н Сентюрин.

Интересно, что в эти же дни правительство одобрило создание режима управляемой либерализации рынка электроэнергии, о чем заявил глава Минпромэнерго Виктор Христенко. Либерализация оптовой торговли электроэнергией, по его словам, начнется с 1 января 2007 года и будет проходить постепенно, по 5–15%. Впрочем, и это тоже не новинка – еще две недели назад в правительстве говорили о том, что процесс пойдет с 1 сентября, но, видимо, передумали. Как подчеркнул Юрий Сентюрин, реформу энергетики в нынешней ее редакции поворачивать после стольких лет работы нельзя, но надо разобраться, что под ней имеется в виду и к каким результатам это может привести.

"