Рус
Eng

Приказано удержать: ИТ-специалисты уже могут получить льготную ипотеку

Приказано удержать: ИТ-специалисты уже могут получить льготную ипотеку
Приказано удержать: ИТ-специалисты уже могут получить льготную ипотеку
21 июля, 13:38ЭкономикаФото: Соцсети
В рамках политики по преодолению дефицита профессионалов в ИТ-области, российские банки начали вводить для них специальные ипотечные программы

Иван Зубов

Один крупный банк уже объявил прием заявок на льготную ипотеку для ИТ- специалистов, говорится на сайте банка. Процентная ставка по программе поддержки ИТ-специалистов составляет всего 5% с первоначальным взносом 15%. Можно оформить на срок от 3 до 30 лет. Программа распространяется на покупку жилья на первичном рынке недвижимости: для регионов с населением больше 1 млн человек максимальная сумма — 18 млн рублей, для жителей городов поменьше — 9 млн рублей. Подобная информация распространяется и «Альфа-Банком» еще с конца апреля этого года.

Таким образом программа по возвращению профессионалов в ИТ-сфере начинает воплощаться в жизнь.

Между тем, по данным Минцифры, в России не хватает от 500 тысяч до 1 миллиона IT-специалистов, а в вузах недостаточно бюджетных мест на ИТ-специальности (их всего 80 тысяч). Дефицит этих специалистов особенно усилился после начала спецоперации в Украине, по разным оценкам за границу за это время выехали от 50 до 100 тысяч человек.

Это побудило власти России к решительным мерам. К примеру, в конце июня Путин подписал закон «О правовом положении иностранных граждан в России», согласно которому зарубежные ИТ-специалисты, а также члены их семей, включая даже родителей супругов и внуков, смогут получать вид на жительство в упрощенном порядке.

Более того, по новому закону, иностранным ИТ-специалистам, которые работают в российских компаниях с соответствующей аккредитацией, не нужно будет получать разрешение на временное проживание (остальным иностранцам для получения вида на жительство нужно не менее года прожить в России на основании разрешения на временное проживание).

В то же время, страны, в которые спешно выехали из России ИТ-специалисты, вовсе не торопятся их отпускать. К примеру, Грузия пытается удержать более 20 тысяч ИТ-специалистов из России, экономический эффект от их переезда уже виден, сообщает Bloomberg.

По оценкам грузинского правительства, в стране с населением 4 млн человек проживает 80 тыс. русских, белорусов и украинцев. Из них 20-25 тыс. — работают в ИТ-сфере, около 30 тыс. — это граждане России, приехавшие с конца февраля. В Грузию отправляются также и жители Беларуси и Украины.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter