Posted 21 июля 2022, 11:20
Published 21 июля 2022, 11:20
Modified 7 марта 2024, 12:04
Updated 7 марта 2024, 12:04
Екатерина Максимова
Член Экспертного совета, руководитель медиацентра Института развития технологий ТЭК Дмитрий Коптев отметил, что Великобритания никогда не занимала заметного места в числе потребителей российских энергоносителей.
«Ее доля в российском экспорте нефти в 2021 году составила 13,7% - страна купила 16 млн т из 214 млн тонн нефти и 144 млн нефтепродуктов, которые Россия поставила на внешний рынок. Еще меньше доля Великобритании в поставках российского угля. В прошлом году Россия экспортировала 227 млн т угля, из них в Великобританию – оценочно 3,6 млн т, то есть, примерно, 1,6%», - прокомментировал «Новым Известиям» Дмитрий Коптев.
При этом эксперт отметил, что российские энергоносители занимают существенное место в энергетическом балансе самого Соединенного королевства.
«По нефти это, примерно, 22% (годовое потребление нефти в Великобритании составляет около 71-72 млн т). По углю зависимость еще сильнее – 45% от общих поставок и более половины поставок энергетического угля, который используется для генерации электроэнергии и тепла. На фоне отказа от российского угля Великобритания даже готова отказаться от наследия Маргарет Тэтчер, которая положила годы на то, чтобы закрыть убыточные шахты, и снова запустить законсервированные угледобывающие предприятия», - считает представитель Института развития технологий ТЭК.
Покупать российский уголь с с 1 августа прекратит еще и Германия. «Новые Известия» со ссылкой на экспертов сообщали, что поставки российского энергетического угля и лигнита непосредственно в страны Евросоюза и в Великобританию снижаются уже давно. Так, доля экспорта за последние четыре года снизилась с 39% до 26% к 2021 году. При этом заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Александр Григорьев отмечает, что особого избытка качественных углей на мировом рынке нет.
После постепенно отказа стран Евросоюза от российского угля ключевым каналом для экспорта станет азиатский регион. И за последние месяцы Китай уже заметно нарастил покупку российского угля и многократно объем закупки увеличила Индия. Поставки российского угля в АТР (Азиатско-Тихоокеанский регион, включая Австралию и Новую Зеландию) уже сопоставимы с поставками в страны Европы. Вероятно, объемы поставок в будущем будут только расти.
Что касается нефти, то администрация США пытается ввести потолок цен на российскую нефть и заявляет, что предельная цена на «черное золото» из России будет установлена уже к декабрю. Вице-премьер Александр Новак в эфире «Первого канала» заявлял, что
Россия просто перестанет поставлять нефть на мировой рынок, если страны Запада введут ограничение на ее стоимость и оно окажется ниже затрат на добычу.
«Если эти цены, о которых говорят, будут ниже затрат для производства нефти, естественно, Россия не будет обеспечивать поставки этой нефти на мировые рынки, это означает, что мы просто в убыток работать не будем», — пояснил он (цитата по ТАСС).
20 июля по этой теме высказался президент Владимир Путин: «Сейчас мы слышим всякие завиральные идеи по поводу того, чтобы ограничить объем российской нефти, ограничить цену российской нефти. Это все то же самое, что происходит по газу. Результат – даже удивительно, что это говорят люди с высшим образованием – будет тот же самый – подъем цен. Цены на нефть взлетят до небес», - прокомментировал Путин (цитата по сайту Кремля).