Рус
Eng
Без «Газпрома» нет валюты

Без «Газпрома» нет валюты

21 июля 2016, 17:17
Экономика
Анжелика Кавалерова
Власти Туркмении ограничили гражданам доступ к иностранной валюте из-за того, что Россия больше не покупает природный газ

В Туркмении для местных компаний и физических лиц ограничили доступ к иностранной валюте. Власти приняли данные меры из-за резкого падения экспортной выручки.

Кризис поспособствовал тому, что природный газ оказался менее востребованным. Уточняется, что основным покупателем этого ресурса всегда была Россия. С 1 января 2016 года компания «Газпром» решила в одностороннем порядке разорвать соглашение о покупке природного газа у Туркмении.

В связи со сложившейся ситуацией в Туркмении не хватает долларов. Ашхабад пытается сохранить имеющиеся валютные резервы путем ограничения продажи валюты. Рынок не располагает достаточным количеством валюты, чтобы удовлетворить спрос, пишет NEWSru.com со ссылкой на Reuters.

Однако, по словам одного предпринимателя, коммерческие банки все равно осуществляют валютные операции, сначала определив значимость проекта. Например, компании, которые занимаются строительством газопровода Туркмения–Афганистан–Пакистан–Индия (ТАПИ), по-прежнему имеют доступ к валюте. Также без внимания не остался и проект постройки объектов Азиатских игр-2017.

Ранее «НИ» писали, что госконцерн «Туркменгаз» получил уведомление от ООО «Газпром экспорт» о том, что с января «Газпром» прекращает прием туркменского природного газа. В сообщении отмечалось, что в основе данного решения лежит изменившаяся конъюнктура на международном газовом рынке, а также отдельные экономические и финансовые вопросы, возникшие у «Газпром экспорта».
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter