Рус
Eng
Газ платежем красен

Газ платежем красен

21 июля 2016, 17:17
Экономика
Инна Деготькова
Власти Белоруссии пообещали в ближайшее время погасить задолженности за поставки газа из России, которые достигли в 2016 году суммы в 270 млн. долларов, передают информагентства в четверг, 21 июля. Энергетические споры между странами продолжаются с мая текущего года.

Сообщается, что договоренность о выплате долгов была достигнута на встрече вице-премьера РФ Аркадия Дворковича и вице-премьера Белоруссии Василия Матюшевского в понедельник, 18 июля. Вероятно, некий прогресс в затянувшимся энергетическом споре между странами появился после того, как Россия сократила поставки нефти соседу. В полном объеме их планируется возобновить после выплаты задолженностей за газ.

При этом стороны могут изменить межправительственное соглашение от 2011 года и убрать оттуда упоминание про равнодоходные с экспортом цены на газ – до недавнего времени главный козырь Минска. Аппелируя к этой норме, Белоруссия требовала, чтобы цены на газ для нее формировались по принципу «экспортная цена в Европу минус транспортировка» – в этом случае цена за тысячу кубометров составляла бы 73 доллара. Сейчас газ в Белорусию поставляется по контрактной цене в 132,77 доллара.

Напомним, что в мае этого года российские власти впервые официально заявили о наличии конфликта с Белоруссией по поставкам газа. Тогда, по версии Москвы, Минск задолжал «Газпрому» 125 млн. долларов, с тех пор задолженность росла. «Россия пока не планирует предоставлять Белоруссии скидку на газ», – отмечал глава Минэнерго РФ Александр Новак. В свою очередь, министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик и вовсе не признавал наличия долга перед «Газпромом».

Между тем, как сообщает агенство Sputnik, в четверг, 21 июля генеральный директор предприятия «Белтопагаз» Леонид Рудинский заявил о том, что Белоруссия готова покупать природный газ к Казахстана и Узбекистана. «Там газ стоит дешевле, чем в России. И если будет единый рынок, купил – и никаких проблем. Монополистом «Газпром» тогда будет только по транспортировке газа», – цитирует Рудинского агентство.

Комментируя газовый спор между странами, эксперты полагают, что в условиях построения евразийской интеграции Россия не станет применять жестких мер в отношении Белоруссии. По словам декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрея Суздальцева у Белоруссии сейчас нет свободных денег, и она по традиции экономит на России. «Проблема в том, что перекрыть газ Белоруссии по контракту сложно, и белорусская сторона это знает», – считает г-н Суздальцев. 

 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter