Рус
Eng
Банкам выдали кредит доверия

Банкам выдали кредит доверия

21 июля 2016, 14:57
Экономика
Инна Деготькова
«Чистка» банковского сектора, проводимая Центрбанком, коснулась большого количества россиян. В частности, банкротство банков и финансовых организаций затронуло 17% населения, а меньше доверять банкам стали 28% жителей страны. Об этом свидетельствует исследование департамента социологии Финансового университета при прав

Наибольшая доля пострадавших от банкроств кредитных учреждений выявлена в Рязанской и Калининградской областях, а также в Ставропольском крае. В то же время 69% респондентов заявили о том, что уход банков с рынка никак не повлиял на их отношение к сбережениям, а 3% россиян, наоборот, стали больше доверять финансовой системе, которую регулирует Банк России.

Исследование также охватило настроения группы «регулярных оберегателей» – постоянных вкладчиков банков. По данным опроса, среди них от банкротства и отзыва лицензий у банков пострадали 12%, при этом 34% стали меньше доверять финансовым организациям.

Кроме того, исследование выявило, что важнейшим критерием при выборе банка для инвестирования средств является его участие в системе страхования вкладов – так считают 88% респондентов. Этот фактор для россиян имеет даже большее значение, чем государственный статус банка – за него проголосовали 78% опрошенных.

Как ни парадоксально, но о работе главного органа, обеспечивающего клиентам банков компенсацию средств при банкротстве – а именно, об Агентстве по страхованию вкладов (АСВ) – население обладает лишь фрагментарными познаниями. 28% россиян и вовсе не представляют, как работает система страхования банковских вкладов, в том числе 12% из них относятся к числу «регулярных сберегателей». И всего 16% из этой группы хорошо осведомлены о работе системы, а вместе с ними – 11% от общего числа респондентов.

При этом системе страхования вкладов частично или полностью доверяет преобладающее число россиян – 68%, среди «регулярных сберегателей» их еще больше – 74%. Примерно столько же опрошенных (77%) верят, что система страхования вкладов является полностью или в основном надежной. Однако только 18% респондентов сумели правильно назвать лимит ответственности АСВ – 1,4 млн. рублей, еще 9% указали ранее действовавший до 2015 года предел возмещения в 700 тыс. рублей.

Напомним, днем ранее о возросшем доверии к банкам сообщил Центробанк России, основываясь на результатах замеров индикаторов финансовой доступности. По данным ЦБ, за последний год доля «недоверяющих» упала с 24,1% до 11%.

Эксперты связывают рост доверия россиян к банкам со сберегательной моделью поведения в условиях кризиса. «Поскольку в условиях кризиса население сохраняет верность сберегательной модели, прирост клиентских средств в 2016 году может вновь сильно опередить рост кредитования», - сделал прогноз о будущем банковской системы главный эксперт Frank Research Group Дмитрий Тарасов.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter