Рус
Eng
Негорючие цены

Негорючие цены

21 июля 2016, 17:15
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
В ФАС спрогнозировали стабилизацию розничных цен на бензин

Федеральная антимонопольная служба РФ ожидает стабилизации розничных цен на бензин в ближайшие недели, сообщил 21 июля «Интерфаксу» начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

ФАС в первой половине июля обращала внимание нефтяных компаний на существенный рост цен на бензины в мелком опте, который происходил на фоне снижения биржевой стоимости топлива. Розничные цены на бензин в июне-июле в среднем по России росли на 7–12 коп./литр в неделю. Существенный рост наблюдался в Сибири, Крыму, центральном регионе РФ. Так, в Москве с начала июля Аи-92 подорожал на 17 коп./литр, Аи-95 – на 15 коп./литр. При этом отдельные игроки поднимали цены более существенно. Например, на столичных АЗС «ЛУКОЙЛа» бензины подорожали за неделю с четвертого по девятое июля на 40 коп./литр.

Сейчас, по словам Махонина, «рост мелкооптовой цены прекратился, и мы видим определенное снижение мелкооптовой цены вслед за крупнооптовым биржевым индикатором». «Розничные цены, по данным ЦДУ ТЭК, выросли за неделю на несколько копеек. Но если тренд цен на мелкий и крупный опт не изменится, то мы на следующей неделе должны перестать видеть какой-либо рост на автомобильные бензины на АЗС», – отметил он.

При этом Махонин подчеркнул, что ведомство видит предпосылки для дальнейшего снижения цен на бензины в крупном и мелком опте. «Есть предпосылки, чтобы цены на внутреннем рынке РФ крупным и мелким оптом снижались. Сейчас ситуация на рынке является стабильной, и дальнейшего роста цен на АЗС у нас не должно быть», – сказал чиновник.

«Ремонтные работы на НПЗ завершены, у нас начали расти остатки нефтепродуктов, вслед за этим мы увидели снижение темпов роста цен, а сейчас – и вовсе его прекращение в крупно- и мелкооптовом сегментах рынка. И это несмотря на то, что мы до сих пор видим тотальное неисполнение белорусскими производителями своих обязательств по поставкам нефтепродуктов на внутренний рынок РФ», – добавил представитель ФАС.

«В начале июля цены на бензин заметно повысились – средний рост по России составил 7–12 коп./литр в неделю. При этом наблюдалась явная разрозненность по регионам и компаниям. Так, некоторые игроки повысили стоимость топлива до 40 коп./литр. Средний рост – 0,4% за период с 4 по 10 июля. С учетом того, что в июне цены также увеличивались приблизительно на 0,3% в неделю – динамика, в общем-то, существенная. Однако, несмотря на нарушение сроков и объемов поставок белорусской нефти на внутренний рынок РФ, за счет завершения ремонтных работ на российских нефтеперерабатывающих заводах в стране начали расти запасы нефтепродуктов»,–  сказал «НИ» коммерческий директор ГК «АвтоСпецЦентр» Ринат Тюктеев.

В то же время, рассчитывать на то, что топливо станет дешевле, не приходится. «Под «стабилизацией» в данном случае ФАС имеет ввиду именно снижение темпов роста цен, но никак не снижение розничных цен на АЗС. И с этим прогнозом я вполне согласен – на данный момент Россия не испытывает недостатка нефтепродуктов, а резкий скачок цен в июне-июле объясняется снижением мировых запасов нефти и ростом международных котировок», – сказал «НИ» председатель совета директоров инжиниринговой компании «2К» Иван Андриевский.
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter