Рус
Eng
На западном фронте без перемен

На западном фронте без перемен

21 июля 2016, 16:59
Экономика
СЕРГЕЙ ПУТИЛОВ
Соответствующее решение принято по итогам заседания совета управляющих ЕЦБ, сообщается на сайте финансового регулятора. При этом ЕЦБ сохранил объем ежемесячного выкупа активов на уровне 80 млрд. евро. Кроме того, маржинальная ставка сохранена на уровне 0,25%, а ставка по депозитам – на уровне минус 0,4%. Большинство ан

Сразу после объявления итогов голосования в Великобритании, когда страна приняла решение покинуть состав ЕС, рынки начали закладываться на довольно быстрые и решительные действия ряда Центробанков. Естественно, что  в их число вошел и ЕЦБ. Можно сказать, что от европейского регулятора сегодня ждали, если не дополнительного стимулирования, то намеков на скорые действия в данном направлении. Однако, ЕЦБ воздержалось от каких-либо действий, сохранив монетарную политику без изменений (ранее на такой шаг пошел Банк Англии.

«Естественно, что не пройдет это бесследно и для рубля, который и без того в последние три дня остается под давлением по отношению к общеевропейской валюте, что отчасти вызвано тем, что президент России высказал озабоченность укреплением курса рубля. Поэтому, если евро получит повод для оптимизма, пара EUR/RUB  может подняться в район уровня 71,00 с дальнейшей целью на 71,80», – сказала «НИ» аналитик ГК ForexClub Ирина Рогова.

Примечательно, что в четверг помощник президента РФ Андрей Белоусов заявил «Интерфаксу», что курс рубля избыточно укрепляется, это создает проблемы и бюджету, и экономике. «С моей точки зрения, сегодня рубль начинает переукрепляться, это работает в минус», –  сказал Белоусов журналистам в четверг. «Имею в виду, что это и сокращает доходы бюджета, и усиливает бюджетные проблемы. И это снижает конкурентоспособность российской промышленности, и сельского хозяйства, отчасти, хочу это подчеркнуть, обесценивая задачи по импортозамещению», – заявил помощник главы государства. По его словам, «существует очень большой инструментарий средств, которые могут быть использованы (для того, чтобы влиять на ситуацию)».  «Я не буду их называть хотя бы потому, что конкретное использование этих инструментов в руках ЦБ и правительства. Как они определятся, что они выберут, это уже вопрос текущей политики и ответственности руководства правительства и ЦБ», –  добавил Белоусов.

Вице-президент IFC Financial Center Станислав Вернер со своей стороны высказал мнение, что для российского валютного рынка заседание ЕЦБ будет носить ограниченное влияние. «Определяющими сейчас являются совершенно другие факторы – продолжающийся налоговый период, выплаты дивидендов, поведение цен на нефть и политика Банка России. После замечаний, сделанных президентом страны Владимиром Путиным, в отношении чрезмерного укрепления рубля, ЦБ повысил лимит предоставления рублевой ликвидности на аукционе недельного РЕПО. Это качнуло маятник в противоположную сторону – теперь рубль, вполне возможно, будет восстанавливать утраченный баланс с динамикой цен на нефть», – сказал «НИ» аналитик.
 

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter