Рус
Eng
Анкару завалили «мусором»

Анкару завалили «мусором»

21 июля 2016, 13:50
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Суверенные рейтинги Турции пересмотрены в худшую сторону

Международное рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Турции в иностранной валюте до «BB/B» с «BB+/ B», прогноз негативный. Эта оценка – даже ниже «мусорного» уровня, как определяют эксперты. В то же время, по сообщению «Прайм», агентство понизило долгосрочные и краткосрочные суверенные рейтинги Турции в местной валюте до «BB+/B» с «BBB-/A-3».

«Понижение рейтингов отражает наше мнение, что попытка государственного переворота 15 июля усилила разобщенность в политическом ландшафте Турции. Мы считаем, что это подорвет рост инвестиционной среды Турции, притока капитала... Риски в отношении способности страны пролонгировать внешний долг выросли», – говорится в релизе S&P.

Понижение суверенного рейтинга может привести к весьма печальным последствям для экономики страны. Несколькими днями ранее аналитики Bloomberg указали в своем докладе на то обстоятельство, что на данный момент Турция финансирует большую часть всех операций за счет иностранных инвестиций. По прогнозу агентства, в этом году дефицит бюджета Турции увеличится до 4,5% ВВП. А местный фондовый рынок, отмечает эксперт по развивающимся рынкам лондонской консалтинговой компании Ecstrat Эмад Мостак, может потерять до 20%. Причем независимо от того, как именно Анкара будет решать текущие политические задачи.

Именно с помощью иностранных инвестиций Турция до сих пор компенсировала отрицательное сальдо платежного баланса. За период с января по май 2016 года приток иностранного капитала в страну составил 15,8 млрд. долларов. Из них только 2,3 млрд. – прямые иностранные инвестиции (ПИИ), и это вдвое меньше, чем за аналогичный период годом ранее. Инвесторы опасаются вливать средства в долгосрочные инвестпроекты в Турции. И после провалившегося переворота, как предсказывают эксперты, эти опасения только усилятся. «Геополитическая обстановка ухудшилась. Ключевой кредитной слабостью являются внешние факторы», – говорится в последнем сообщении рейтингового агентства Fitch.

Кстати, еще в декабре 2015 года экс-глава Центробанка Турции Дурмуш Йылмаз предупредил, что проблемой номер один для Анкары в 2016 году может стать невозможность привлечения в достаточном объеме иностранного капитала. В этом случае турецкая лира подвергнется серьезной девальвации. Йылмаз отметил, что с повышением Федеральной резервной системой США ключевой ставки финансовые рынки развивающихся стран теряют свою привлекательность, и отток капитала из этих стран усилится в 2016 году. Бывший главный банкир также напомнил, что Турция должна в 2016 году погасить внешний долг в размере 165 млрд. долларов.

«Вне всяких сомнений попытка переворота не пройдет без последствий для турецкой экономики. Причем последствий долгосрочных и отнюдь не безобидных, – сказал «НИ» директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. – Внутриполитическая ситуация в стране остается крайне напряженной. Инвесторов все это отпугивает, и они еще долгое время будут воздерживаться от принятия решений в отношении Турции».


 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter