Рус
Eng
Получки вышли из кризиса

Получки вышли из кризиса

21 июля 2016, 13:04
Экономика
Георгий СТЕПАНОВ
Минтруд объявил о стабилизации ситуации с оплатой труда в России

Российские предприятия и организации постепенно выходят из «зарплатного кризиса», и это – позитивная тенденция, заявил в четверг, 21 июля, министр труда и социальной защиты Максим Топилин. Чиновник прокомментировал предварительные итоги социально-экономического развития страны в первом полугодии 2016 года, опубликованные Росстатом. «В мае реальная заработная плата выросла на 1% к апрелю, а в июне – на 1,4% к маю», – сказал Топилин.

Министр пояснил, что по итогам первых шести месяцев реальная заработная плата стабилизировалась на уровне аналогичного периода 2015 года. «Год назад ситуация была существенно хуже: в I полугодии прошлого года реальная заработная плата снизилась на 8,8% по сравнению с I полугодием 2014 года. Это говорит о том, что предприятия и организации находят средства для материального стимулирования работников», – резюмировал Топилин.

Эксперты между тем не разделяют оптимизма чиновников. По подсчетам аналитиков ВШЭ, средний рост номинальной заработной платы в России в 2016 году составит 7%, но из-за накопленной за год инфляции фактический уровень оплаты труда упадет на сопоставимую величину – 7,5%.

Как показал апрельский опрос Фонда «Общественное мнение» (ФОМ), около 80% россиян сталкиваются с проблемами нехватки средств от зарплаты до зарплаты. При этом абсолютное большинство респондентов не удовлетворены размером своей зарплаты – 75%, против 23% довольных. А 52% опрошенных выразили опасения, что работодатель в ближайшее время может снизить зарплату.

Согласно данным Росстата, зарплаты россиян в долларовом выражении упали на 40% в период с 2013-го по 2015 год. Из-за девальвации и экономического кризиса по уровню оплаты труда Россию догнали Белоруссия и Казахстан. И перспективы не обнадеживают. Аналитики Bank of America (BofA) подсчитали, что в 2017 году правительство РФ не сможет одновременно повысить зарплаты бюджетников и пенсии. Цена вопроса – 200 млрд. рублей. В условиях дефицита бюджета придется решать, кто получит эти деньги.

Старший научный сотрудник Института стратегических исследований Николай Трошин считает необоснованными заявления о начавшемся росте заработной платы, причем не в номинальном, а в реальном значении. «Условием для подобного роста может быть только подъем экономики. Но она до сих пор, несмотря на все декларации Минэкономразвития, по всем признакам не выходит из рецессии», – сказал эксперт «НИ».

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter