Рус
Eng
Труд почетный и подотчетный

Труд почетный и подотчетный

21 июля 2015, 00:00
Экономика
Алексей Голяков
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил вести наблюдение за показателем среднемесячного дохода россиян от трудовой деятельности. Соответствующее постановление, подписанное главой правительства, опубликовано на сайте кабинета министров. Наряду с показателем «среднемесячная заработная плата по субъекту Российской

Новый показатель будет регулярно отражаться в федеральной статистике. В постановлении правительства говорится, что «Росстату поручено совместно с Минтрудом, Минфином и Минэкономразвития РФ в течение трех месяцев разработать и утвердить методику расчета среднемесячной начисленной заработной платы наемных работников в организациях, у индивидуальных предпринимателей и физических лиц».

Официальная статистика о среднемесячном доходе от трудовой деятельности будет формироваться Росстатом с ежегодной периодичностью за 2015 год и ежеквартально нарастающим итогом в 2016–2018 годах на основе федеральных статистических наблюдений за деятельностью юридических лиц, а также выборочных обследований населения по проблемам занятости, доходов населения и участия в социальных программах, бюджетов домашних хозяйств, личных подсобных хозяйств населения, проводимых на основе репрезентативной выборки.

Цель нововведения – максимальный учет практически любой трудовой деятельности россиянина, а не только той, за которую ему полагается официальная заработная плата. Замысел авторов нововведения понятен: в условиях нынешнего экономического кризиса характер занятости населения существенно меняется, и зарплата по основному месту работы для многих перестает быть главным и единственным источником дохода.

При этом, вплоть до нынешнего года, доходы россиян, подсчитанные по прежней методике, демонстрировали рост. Однако в 2015-м эта тенденция развернулась вспять. В частности, Росстат сообщил, что за май текущего года данный показатель упал на 6,4% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. А по данным агентства Bloomberg, реальные доходы населения падают в РФ уже восемь месяцев подряд. На днях глава банка ВТБ-24 Михаил Задорнов сделал прогноз об уменьшении доходов россиян по итогам 2015 года на 6,4%, связав это с неизбежным последующим снижением кредитоспособности граждан.

Профессор НИУ ВШЭ Елена Шомина в разговоре с «НИ» выразила недоумение новым постановлением, заметив, что, очевидно, документ разрабатывался людьми, недостаточно знакомыми с понятием «налоговая декларация». «Я, например, как профессор получаю те деньги, которые платят не только в моем университете, но и в других учреждениях, – говорит г-жа Шомина. – Мне как гражданину и специалисту не воспрещено участвовать в различных фондах и проектах; но при этом я везде плачу налоги со своих доходов, регулярно подавая налоговую декларацию, в соответствии с уже имеющимся законодательством. И тут я как налогоплательщик просто бунтую: сколько же еще я должна заплатить налогов, чтобы их хватило на полный контроль меня со стороны этих структур?»

Государство, резюмирует эксперт, и так давно контролирует все наши доходы и косвенно – наши расходы. Тем не менее, по мнению собеседницы «НИ», данный показатель появился не случайно: «Сейчас мы сплошь и рядом сталкиваемся с дублированием различными властными институтами функций друг друга. При этом эффективность управления вовсе не повышается, на что рассчитывают авторы подобных новаций, а, напротив, снижается».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter