Posted 20 июля 2015,, 21:00

Published 20 июля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:28

Updated 8 марта, 03:28

Тегеран против барреля

Тегеран против барреля

20 июля 2015, 21:00
Тегеран против барреля

Иран, как известно, на минувшей неделе договорился с Западом по поводу своей ядерной программы и снятия санкций. Это означает, что поставки иранской нефти на мировой рынок могут значительно вырасти. А такая перспектива, по мнению большинства экспертов, способна снова резко обрушить цены на нефть. Кто-то из них прогнозирует на ближайшую перспективу 45 долларов за баррель, а кто-то предлагает закладываться и вовсе на диапазон в 15–25 долларов. В любом случае для российской экономики, страдающей давней и глубокой сырьевой зависимостью, это станет новым тяжелым ударом. Но насколько оправданы подобные страхи? Попробуем разобраться.

До введения санкций Запада Иран добывал около 4,2 млн. баррелей в сутки, направляя на экспорт 2,5 млн. баррелей. После введения ограничений зарубежные поставки снизились до 1,1 млн. баррелей в день, причем шла эта нефть исключительно в страны, не имевшие отношения к наложению санкций. Теперь же иранский министр нефти Бижар Намдар Зангене заявил, что его страна после отмены санкций готова в течение 5–6 месяцев нарастить добычу еще на 1 млн. баррелей в сутки. А по мнению авторитетного эксперта энергетического рынка, партнера компании Rusenergy Михаила Крутихина, у Ирана уже сейчас накоплено от 35 млн. до 70 млн. баррелей сырой нефти, которую в любой момент можно выпустить на рынок, как только будут сняты ограничения. В связи с этим Крутихин убежден в том, что грядущее падение барреля – единственный реальный сценарий на рынке нефти. Вопрос, по его мнению, сводится лишь к тому, насколько быстро оно произойдет и насколько резким окажется.

Однако рискнем заметить, что не все так просто с грядущим выходом иранской нефти на мировой рынок. При ближайшем рассмотрении оказывается, что есть целый ряд факторов, заставляющих по крайней мере усомниться в том, что нефтяным ценам неизбежно уготован новый обвал. Прежде всего далеко не факт, что амбиции Ирана совпадут с его возможностями. Владимир Милов, в прошлом замминистра энергетики РФ, считает, что Иран – это страна, которая традиционно испытывала проблемы с наращиванием добычи, поскольку у них очень неэффективный государственный нефтяной сектор, который контролируется исламской властью.

Надо учитывать и то, что дополнительный 1 млн. баррелей в день – не такой уж большой объем, чтобы до основания потрясти рынок. К тому же, вероятно, санкции снимут лишь ближе к декабрю, а выйти на эти объемы поставок Тегеран вряд ли сможет раньше, чем в середине 2016 года. А за год рынок сто раз успеет «переварить» иранский фактор и привыкнуть к новым реалиям.

Мало того, есть основания считать, что рынок уже заложил иранский фактор в нынешнюю цену «черного золота», которая крутится вокруг отметки в 60 долларов за баррель. Напомним, что в день подписания соглашения Ирана с «шестеркой» по ядерной программе нефть марки Brent сначала упала процента на четыре, но потом почти все отыграла, и проседание в итоге составило менее процента. А нефть WTI даже выросла. Так что, похоже, основные игроки давно подготовились к выходу Ирана на рынок.

Что же касается резервов – тех самых 30–70 млн. баррелей, якобы накопленных Тегераном и хранящихся где-то в танкерах, то при экспорте в 1 млн. баррелей в день, этих запасов хватит лишь на пару месяцев. Но, главное, непонятно, ради чего иранские власти будут их резко вываливать на рынок – ведь они абсолютно не заинтересованы в том, чтобы своими неосторожными действиями серьезно ронять цену барреля. Не для того они много лет ждали возможности выйти на рынок, чтобы там торговать своим топливом по дешевке, без всякой выгоды.

Но если иранский фактор не угрожает нефтяным ценам новым обвалом, то нам, российским гражданам, стоит перевести дух – ведь нового экономического обвала не предвидится… А вот это далеко не факт. Мировой рынок буквально затоварен «черным золотом», предложение на нем существенно превышает спрос, и буквально любой мало-мальский негативный фактор способен подтолкнуть цену барреля вниз. Скажем, в последние недели заметный спад наблюдается на китайском фондовом рынке, что потенциально может замедлить рост ВВП КНР. А нескончаемый кризис в Греции грозит подорвать развитие всей зоны евро. Все это может привести к новому падению спроса на мировом рынке нефти, и как следствие, к проседанию цены.

Нам в этих условиях остается только нервно вздрагивать от любой плохой новости – хоть из Тегерана, хоть из Афин, хоть из Пекина. Как бы в результате нефть снова не покатилась вниз, а вслед за ней – рубль, бюджет и наши доходы…

Автор – редактор отдела экономики «НИ»

"