Posted 20 июля 2006,, 20:00

Published 20 июля 2006,, 20:00

Modified 8 марта, 09:17

Updated 8 марта, 09:17

Квартира от правительства

Квартира от правительства

20 июля 2006, 20:00
В четверг на совещании с главами регионов Дальнего Востока по национальному проекту «Доступное жилье» вице-премьер Дмитрий Медведев рассказал, как будет развиваться в стране ипотека. Чиновник пообещал, что процентные ставки по кредитам начнут неуклонно снижаться. Эксперты отмечают, что рынок ипотечного кредитования реа

Прежде всего вице-премьер признал, что на рынке жилья альтернативы ипотеке сегодня не существует. «Что бы ни говорили, как бы мы ни оценивали сегодня ситуацию на ипотечном рынке, никакой альтернативы развитию такой формы кредитования, а также смежных форм с ипотекой практически не существует», – отметил он. Исходя из этого, правительство в 2006 году планирует увеличить объем ипотечных кредитов до суммы, превышающей 100 млрд. руб., а к 2010 году выйти на уровень 400–415 млрд. «Ставка рефинансирования в системе ипотечного жилищного кредитования снижена, и под эту ставку необходимо подравнивать текущие ставки коммерческих банков. Это в известной мере сигнал всей банковской системе. Надеемся, что к 2009 году ставка снизится до 9%. Ее можно снижать и дальше. Наиболее оптимальной ставкой, которая соответствует мировому опыту, является ставка в районе 7–8%», – подчеркнул г-н Медведев.

В том, что ипотека будет развиваться и дальше, специалисты не сомневаются, однако большой заслуги правительства они в этом не видят. «Банки и без всяких национальных проектов с готовностью выдают кредиты под большие проценты, – рассказала «Новым Известиям» вице-президент Международной академии ипотеки и недвижимости Ирина Радченко. – Повышение цен на нефть сказывается на благосостоянии граждан и на их покупательной способности. Это увеличивает спрос, а нестабильность курса мировых валют служит дополнительным стимулом к вложению средств в недвижимость. Количество сделок по ипотеке в прошлом году возросло на 50%, а в этом году может увеличиться еще на 100%, вот только роль Дмитрия Медведева тут незаметна».

Если говорить о регионах, то, как отметила эксперт, сегодня и туда охотно приходят многие банки, выдающие ипотечные кредиты. Причина, по мнению г-жи Радченко, в том, что цены на жилье быстро растут по всей России, «а вместе с ними и прибыль по кредитам». По мнению специалиста, обещанное вице-премьером снижение процентных ставок по кредитам зависит не столько от напряженности работы кабинета министров над национальными проектами, сколько от инфляции: если она будет ниже 9%, то опустится и процент по ипотечным кредитам, если нет, то снижать ставку банкам будет просто невыгодно.

Внимание специалистов привлек также тезис г-на Медведева, из которого следует, что ипотеку надо развивать не в Москве, а в регионах. С одной стороны, она вызывает удивление – без кредита купить квартиру в столице смогут только олигархи. С другой, правительство таким образом, похоже, расписывается в неспособности эффективно бороться с монополизацией рынка жилья в российских мегаполисах.

Ипотечным кредитованием занимаются сегодня в Москве более 70 банков, однако конкуренция на снижении ставок если и отражается, то не очень заметно. Да и объемы ипотеки растут медленно – сегодня она не превышает и 5% от всех сделок по недвижимости. Специалисты объясняют это тем, что игроки рынка жилья используют ипотечные программы как предлог для того, чтобы взвинтить цены. «Чтобы действия по реализации нацпроекта «Доступное жилье» стали эффективными, правительству необходимо работать вместе с субъектами Федерации над такими проблемами, как монополизация рынка», – заявил «НИ» председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрей Исаев. По мнению депутата, проблему можно решать только комплексно и, помимо антимонопольных мер, добиваться заявленных целей по снижению инфляции. Г-н Исаев настроен оптимистично, считая, что снизить инфляцию (а вместе с ней и ставки по кредитам) до 9% можно будет уже в 2007 году.

"