Рус
Eng

США решат проблему украинского зерна: на границах с ЕС построят временные элеваторы

США решат проблему украинского зерна: на границах с ЕС построят временные элеваторы
США решат проблему украинского зерна: на границах с ЕС построят временные элеваторы
21 июня, 13:58ЭкономикаФото: Соцсети
Поскольку морским транспортом вывезти скопившееся зерно не удается, американцы предложили другое решение проблемы.

Проблема с вывозом украинского зерна, скопившегося в портах, кажется, будет решена. До сих пор Украина рассчитывала на то, что сможет-таки вывезти это зерно потребителям морем, поскольку везти его по суше в Европу сложно из разницы в ширине железнодорожной колеи между европейскими странами и странами бывшего СССР. В этом случае на границе пришлось бы либо менять колеса, либо перегружать зерно.

На этой неделе стало известно, что к решению этой задачи подключилась Америка: Джо Байден анонсировал строительстве элеваторов на польско-украинской границе, пишет британское издание The Guardian.

Американский президент объявил, что для того, чтобы предотвратить мировой продовольственный кризис и помочь экспортировать больше зерна из Украины, вдоль границы страны, в том числе в Польше, будут построены временные элеваторы.

С начала боевых действий в конце февраля в Украине — пятом по величине экспортере пшеницы в мире — скопилось около 20 млн тонн зерна. Из-за морской блокады 84 иностранных судна застряли в украинских портах, многие из них с грузом зерна на борту. Все дипломатические усилия по спасению украинского зерна потерпели неудачу, а потому Вашингтон решил разработать план вывоза зерна по железной дороге, попутно решив хранить зерно для последующей перегрузки во временных элеваторах на границах Украины.

Задержки с экспортом зерна способствовали тому, что аналитики называют «идеальным штормом» для глобальных поставок продовольствия, поскольку, помимо войны, фермеры сталкиваются с ростом цен на нефть и удобрения, а также с затянувшимся эффектом от локдаунов, связанных с пандемией коронавируса.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter