Рус
Eng
Сечин рассказал о причинах роста цен на бензин

Сечин рассказал о причинах роста цен на бензин

21 июня 2018, 10:43Экономика
Глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что цены на бензин в России выросли из-за девальвации национальной валюты, а также роста мировых цен на нефть. Об этом он рассказал на годовом собрании акционеров «Роснефти» в Красноярске, пишет РБК.

Первая причина роста цен на бензин, по словам главы «Роснефти», это девальвация рубля: «Если раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь – 64, покупательная способность рубля девальвировалаcь».

Второй причиной Сечин назвал рост мировых цен на нефть. Он напомнил, что стоимость переработки значительно выросла. К этому глава «Роснефти» добавил увеличение транспортных затрат. «Переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя», - заявил он.

Третья причина — непривлекательность переработки в стране: нефтепереработка вынуждена брать на себя расходы по сдерживанию цен в розничном секторе.

"Таким образом, переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя", — отметил Сечин.

При этом Сечин пообещал, что «Роснефть» не допустит значительного роста цен на бензин на своих АЗС. По его словам, они и сейчас ниже, чем у конкурентов.

Напомним, что в мае — начале июня розничные цены на бензин превысили уровни в 41, 42 и 43 рубля за литр. Таким образом, они выросли на 5,6% по сравнению с апрелем и на 7,2% с начала текущего года. Чтобы остановить рост цен, правительство приняло решение понизить с 1 июня акцизы на бензин и дизельное топливо.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter