Рус
Eng
Безостановочный шок

Безостановочный шок
Новость

21 июня 2016, 13:22
В мае реальные располагаемые денежные доходы россиян, по предварительным данным Росстата, снизились на 5,7% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. Сокращение доходов несколько замедлилось (в апреле они упали сразу на 7%, что стало худшим результатом с мая 2015 года), но темпы падения остаются высокими.

Напомним, реальные располагаемые доходы – это средства, которые остаются после оплаты обязательных платежей и могут быть потрачены на собственные нужды или отложены на будущее.

За первые пять месяцев текущего года падение доходов составило 4,9% по сравнению с тем же периодом 2015-го, сообщает Росстат. При этом в месячном выражении доходы граждан в мае снизились на 11,5%. Начисленная среднемесячная зарплата работников в РФ в мае этого года, как свидетельствует статистика, составила чуть более 36,5 тысячи рублей. По сравнению с последним весенним месяцем 2015 года она выросла на 6,2%, а в период с января по май текущего года увеличилась на 7,1%.

Сравнивать нынешний уровень доходов Росстату приходится с уже сильно упавшими в прошлом году показателями. Непрерывное сокращение доходов россиян, по официальным данным, продолжается более полутора лет подряд. В последний раз их прирост в годовом исчислении был зафиксирован в октябре 2014 года.

В последних сводках Росстата есть также информация о том, что численность населения с денежными доходами ниже величины прожиточного минимума в РФ в первом квартале 2016 года выросла до 22,7 млн. человек по сравнению с 14,4 млн. в четвертом квартале 2015 года.

Между тем в мае Минэкономразвития спрогнозировало рост числа бедных до 13,7% в конце 2017-го. Пикового значения – 13,9% – уровень бедности достигнет в 2018 году. По оценке главного экономиста Внешэкономбанка Андрея Клепача, падение реальных доходов и зарплат населения в России в ходе нынешнего экономического кризиса стало беспрецедентным. «Мы с 90-х годов такого шока не имели», – констатировал г-н Клепач в марте.

По расчетам бывшего министра финансов Алексея Кудрина, к концу 2016 года реальные доходы населения упадут почти на 7%, а реальные зарплаты – на 10%. Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев согласен с последней цифрой, а вот более значимые с точки зрения покупательной способности доходы, по его мнению, сократятся тоже примерно на 10%. «С учетом того, насколько жесткий у нас федеральный бюджет в плане индексации пенсий и недоиндексации для неработающих пенсионеров, пока просматривается ухудшение динамики, а не перелом к лучшему», – заметил г-н Николаев в беседе с «НИ».

Эксперты сходятся во мнении, что на сегодняшний день доходы россиян лишены каких-либо перспектив роста. Причем не только из-за рецессии и отсутствия бюджетных ресурсов, но и из-за постоянного повышения тарифов на коммунальные услуги. По данным финансовой группы «БКС», 40% населения тратит на оплату ЖКХ четверть месячной зарплаты. В стране процветает скрытая безработица, многие работают на полставки, по совместительству, находятся в неоплачиваемых отпусках. По субъективным ощущениям большинства населения, как показывают соцопросы, стоимость жизни в России выросла минимум на 35–40% за год (при том. что официальная инфляция за 2015 год – менее 13%), а реальные зарплаты упали на треть.

«Мы должны признать, что заработная плата и другие виды доходов незаслуженно упали гораздо глубже, чем снизился ВВП. И это предопределило очень многие процессы в экономике. Низкооплачиваемый труд не может быть эффективным», – сказала «НИ» директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter