Posted 20 июня 2010,, 20:00

Published 20 июня 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 02:18

Updated 8 марта, 02:18

День вентиля

День вентиля

20 июня 2010, 20:00
В понедельник утром в Москве должны состояться переговоры России и Белоруссии по газовому вопросу. Напомним, именно сегодня истекает срок, отведенный президентом РФ Минску для погашения долга за природный газ, в противном случае наша страна перекроет соседям поставки «голубого топлива» на 85%. Предыдущие переговоры ни

Хроника развития конфликта такова. В прошлый вторник президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что дает Белоруссии пять дней, чтобы определиться с оплатой газового долга. При этом он пригрозил: если денег не будет, «придется применять строгие меры». В среду «Газпром» сообщил, что подождет до 21 июня, а потом закрутит вентиль. По словам главы компании Алексея Миллера, сокращение поставок может составить 85% от планового объема. В субботу обе стороны провели переговоры, которые, впрочем, завершились безрезультатно, оставив лишь один возможный сценарий – перекрытие трубы. «Президент все сказал. Как он сказал, так и будет, так и сделаем», – подтвердил готовность российской стороны к жестким мерам г-н Миллер.

Причиной очередного газового противостояния стал долг Белоруссии, возникший из-за того, что с начала года Минск платит за российский газ не по контрактной цене 169 долларов за 1 тыс. кубометров, а по собственной, установленной в одностороннем порядке – 150 долларов. В результате с начала года набежала задолженность в 192 млн. «зеленых». Однако Минск наличие долга не признает. Первый замминистра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец заявил в пятницу, что «Газпром» сам задолжал Белоруссии за транзит в Западную Европу около 200 млн. долларов. Это означает, что можно произвести взаимозачет, но Москва не согласна с тем, что что-то должна Белоруссии, и считает, что таким образом соседи отвлекают внимание от собственного долга. «В футбольной терминологии это можно назвать неудачной попыткой создать ложный офсайд», – заявил Алексей Миллер в ответ белорусскому Минэнерго.

Напомним, это уже не первый газовый конфликт Москвы и Минска. Отношения двух стран в этой сфере были всегда непростыми и дважды доходили до настоящего кризиса: в 2004-м и 2007-м годах. В 2004-м Россия даже прекратила поставки на несколько месяцев, и Белоруссию снабжали независимые поставщики по краткосрочным контрактам. Был и несанкционированный отбор Минском европейского газа, и полное перекрытие трубы, правда, лишь на несколько часов. Так что нашим странам не привыкать к подобного рода отношениям, а потому с обеих сторон уже прозвучали заявления на случай реального начала «газовой войны».

Минск сообщил, что Москва имеет право сократить поставки, но лишь на 15%, поскольку именно столько Белоруссия недоплатила. «В соответствии с контрактом в случае неоплаты поставок газа предусмотрено ограничение, адекватное неоплаченной части», – сказал представитель белорусского Минэнергетики, пояснив, что 200 млн. долларов – это лишь 15% суммы, на которую с начала года был поставлен в Белоруссию газ. Кроме того, ведомство предупредило, что в случае ограничения поставок газа на 85% республика технологически не сможет поддерживать транзит в Европу в полном объеме. «Чтобы газотранспортная система работала, в ней технологически нужно поддерживать определенное давление», – сказал представитель министерства. Ранее, словно предвидя такой ход соседей, Алексей Миллер заявил, что газ в Европу можно направить и в обход Белоруссии.

Заместитель председателя НП «Координатор рынка газа» Владимир Фейгин уверен, что транзиту прекращение поставок в Белоруссию помешать никак не может. «Туда ведь идет не одна труба, есть и другие – для местного потребления. Именно по ним должна сократиться поставка, а по трубе Ямал – Европа она упадет совсем немного. Так что это скорее политическое заявление, – пояснил он «НИ». – Что касается возможности пустить газ в обход Белоруссии, то она действительно есть. Сейчас у нас не полностью задействованы мощности по другим направлениям. Можно пустить через Украину, можно усилить «Голубой поток». По словам эксперта, нынешняя ситуация отличается от памятной «газовой войны» с Украиной, из-за которой чуть не замерзла вся Европа. Во-первых, сейчас лето и спрос на газ невелик, во-вторых, через Белоруссию на Запад идет вчетверо меньше топлива, чем через Украину и заменить этот путь другими не так уж сложно.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин считает, что позиция России в этом конфликте выглядит более сильной и мы вряд ли пойдем на поводу у Минска. «Здесь уже нашла коса на камень, и мы уступать не будем, – заметил он «НИ». – России нет никакого резона отступать в этом споре, а Минску деваться некуда – будут крики, истерика, но все равно придется оплатить долг». По словам эксперта, возникшее газовое противостояние укладывается в канву общего ухудшения отношений с нашим соседом. «У нас не только по газу, но и по нефти, и по Киргизии проблемы. Это системный кризис в отношениях, причем не между Россией и Белоруссией, а между Лукашенко и Россией», – считает специалист.

"