Posted 20 июня 2007,, 20:00

Published 20 июня 2007,, 20:00

Modified 8 марта, 08:26

Updated 8 марта, 08:26

Если хочется, то можно

20 июня 2007, 20:00
Вчера был опубликован отчет британского рейтингового агентства Standard & Poor’s, посвященный дерегулированию российского оптового рынка электроэнергии. Оно, как отмечают эксперты, может иметь как позитивные, так и негативные последствия. Вместе с тем, признают они, реструктуризация непременно приведет к росту рентабе

По мнению авторов доклада, на сегодняшний день инвестиционная привлекательность российского электроэнергетического сектора является очень высокой. Однако дальнейшее развитие этой отрасли и интеграция страны в мировое энергетическое сообщество сдерживаются высоким уровнем политических рисков. Главный «негатив» эксперты видят в следующем. «Инвестиции в российскую электроэнергетику в целом будут негативным фактором для кредитоспособности европейских компаний вследствие более высоких макроэкономических, суверенных и страновых рисков по сравнению с рисками инвестирования в ту или иную западноевропейскую страну», – отметил кредитный аналитик Standard & Poor’s Питер Кернан. Вместе с тем, он выразил надежду, что компании стран Евросоюза смогут контролировать подверженность рискам российской электроэнергетики, в том числе и активно управляя этими рисками. «Влияние на рейтинги любых инвестиций будет зависеть от их характера, размеров, способа финансирования и от того, в какой мере кредитные рейтинги компании допускают возможность подобных капиталовложений», – отметил эксперт.

Впрочем, как отмечают опрошенные «НИ» независимые эксперты, многие западные компании уже сейчас готовы мириться с высоким уровнем инвестиционных рисков. Это подтверждает и опубликованный накануне другой отчет Standard & Poor’s, в котором отмечается, что «либерализация и рост российской электроэнергетической отрасли привлекли внимание ряда европейских энергетических компаний, несмотря на риски, связанные с макроэкономическими условиями переходного периода».

По мнению британских аналитиков, позитивными последствиями реструктуризации этого сегмента рынка станет снижение риска регулирования со стороны государства. Западные эксперты надеются, что оно не только введет некие правила работы рынка, но и будет их соблюдать. А это позволит заключать долгосрочные договоры на поставку электроэнергии. А вот член консультативного совета при РАО ЕЭС России Эльгиз Качаев полагает, что торопиться с либерализацией не нужно. «Это палка о двух концах. Компании, безусловно, заинтересованы в интеграции и выходе на мировой рынок, но многие из них просто к этому не готовы», – сообщил «НИ» специалист. По его словам, многие предприятия отрасли у нас находятся в стадии реформирования, и если они будут включены в процесс либерализации сейчас, то станет реальной угроза их полного краха. «Некоторые российские предприятия, и среди них есть очень крупные, до сих пор используют устаревшее и энергоемкое оборудование. Для перестройки своих мощностей по западным стандартам им нужно время. В противном случае они просто разорятся», – предостерегает эксперт.

Кредитный аналитик Standard & Poor’s Евгений Коровин в ответ на подобные опасения отмечает, что существуют различные варианты сроков дерегулирования оптового рынка электроэнергии. «Разумеется, есть и возможность пересмотра самой концепции дерегулирования, особенно с учетом предстоящих президентских выборов», – пояснил аналитик. Словом, политический фактор в нашей экономике пока никто не отменял и в ближайшем будущем вряд ли отменит.

"