Рус
Eng

Гаджеты пошли в обход: зачем смартфоны в Россию стали ввозить через Казахстан

Гаджеты пошли в обход: зачем смартфоны в Россию стали ввозить через Казахстан
Гаджеты пошли в обход: зачем смартфоны в Россию стали ввозить через Казахстан
21 мая, 12:18Экономика
Производители гаджетов жалуются на задержки сроков регистрации документов в ФСБ России, что может повлечь перенос старта продаж новых устройств

Смартфоны в Россию стали ввозить через Казахстан из-за сложностей с оформлением документов в ФСБ, пишут СМИ. Что произойдет с ценами на гаджеты, предположил в интервью радио Sputnik руководитель агентства Content-review.com Сергей Половников.

В последние месяцы некоторые производители смартфонов, планшетов и ноутбуков, намеренные продавать свою продукцию в России, стали регистрировать в Казахстане уведомления о ее ввозе на территорию Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщает РБК со ссылкой на Единый реестр нотификаций Евразийской экономической комиссии.

Речь идет о нотификации – документе, который в России регистрируется в Федеральной службе безопасности, а в Казахстане – в Комитете национальной безопасности, он требуется для ввоза в ЕАЭС товаров с элементами криптографии и шифрования, поясняет издание. По его данным, сроки оформления нотификаций в ФСБ с начала пандемии значительно увеличились.

В интервью радио Sputnik руководитель агентства Content-review.com Сергей Половников высказал мнение, что опасаться подвохов со стороны ввозимой таким путем техники не стоит, на безопасность маневр производителей не повлияет.

«Если это будет вопрос национальной безопасности, то вряд ли ФБС допустит поставку гаджетов в обход. Я считаю, что тут исключительно экономические факторы, и импортеры просто используют более выгодный путь», – сказал он.

Повлиять на стоимость смартфонов и планшетов сложности с оформлением документов и поиски коммерческими компаниями обходных путей могут только в одном случае, полагает эксперт.

«Если какая-то цепочка становится импортеру недостаточно выгодной с точки зрения денег, сроков или удобства, это не означает, что что-то станет хуже. Коммерческие компании всегда ищут путь снизить собственные издержки. Если некие компании решили импортировать через Казахстан, а не напрямую в Россию, видимо, это им более выгодно. Я не вижу никаких причин для того, чтобы цены изменились. Но если им запретят импортировать через Казахстан, то тогда мы можем что-то говорить о факторах для повышения цен», – считает Сергей Половников.

Среди компаний, которые стали оформлять поставки гаджетов через Казахстан, РБК называет Huawei, Intel Corporation, Lenovo, Hewlett Packard и другие.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter