Рус
Eng

Бюджет заработал на НДС почти полтриллиона рублей

Бюджет заработал на НДС почти полтриллиона рублей
Бюджет заработал на НДС почти полтриллиона рублей
21 мая, 12:17Экономика
Несмотря на то, что Росстат фиксирует спад в российской экономике на уровне 1% ВВП в первом квартале этого года, доходы российского бюджета в этот период выросли на 472 миллиарда рублей за счет налога, вшитого в каждую единицу товара.

Речь о 20% НДС (налог на добавленную стоимость), который россияне платят с покупки каждого товара, начиная от продуктов питания и заканчивая более глобальными покупками. Он обеспечивает поступление каждого пятого рубля в государственную казну. Так, по итогам первого квартала сборы НДС выросли на 35% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, следует из оперативной статистики Минфина, на которую ссылается finanz.ru.

По итогам первого квартала почти на треть выросли поступления от ввезенных в РФ товаров – до 1,1 триллиона рублей.

Стремительный рост налоговых поступлений отчасти можно объяснить эффектом низкой базы прошлого года, отмечает издание. В апреле 2020-го экономика РФ фактически была остановлена коронавирусными ограничениями. Сейчас же по мере восстановления деловой активности и роста импорта товаров в страну увеличилась и собираемость налоговых платежей. Рост сборов, как отмечает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов, объясняется улучшением внутреннего спроса. Однако темпы роста потребления остаются существенно ниже налоговых поступлений, что объясняется исключительно ростом цен на товары и услуги. Для сравнения, в первом квартале сельское хозяйство прибавило лишь 0,4%, строительство выросло на 0,2%, перевозки – на 0,4%, при этом розничные продажи упали на 1,6%, а реальные доходы населения – на 3,6%. А вот цены поднялись существенно. По данным Росстата, цена на картофель, свеклу, сахар и морковь выросла на 40%, яйца подорожали на 30%, на 15% выросли цены на мясо птицы, на 12% - на крупы. Производственная инфляция выросла на 16%, что втрое выше потребительской. Рост цен достиг рекордных темпов за последние шесть лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter