Posted 20 мая 2015,, 21:00

Published 20 мая 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:55

Updated 8 марта, 03:55

Трудная доля рынка труда

20 мая 2015, 21:00
В мире по-прежнему процветает безработица, а отношения на рынке труда меняются не в пользу работников. На сегодняшний день 75% всех трудящихся планеты работают на основе временных контрактов или вообще без договоров. В большинстве стран такой отход от стандартной модели занятости никак не урегулирован на законодательно

Авторы доклада отмечают, что в 2014 году армия безработных в мире достигла 201 млн. человек. Это на 30 млн. больше, чем до наступления мирового кризиса в 2008 году. К тому же ежегодно рынки труда пополняют 40 млн. молодых людей, пытающихся трудоустроиться.

Всего же уровень безработицы в мире в 2014 году составил 5,7% среди мужчин, 6,3% – среди женщин. Если бы безработные мира в 2013 году получали среднестатистическую зарплату, то общая сумма составила бы 1,2 трлн. долларов – это вполне соизмеримо с годовым ВВП России.

В исследовании анализировались данные по занятости в 180 странах мира. Напомним, что, согласно методике МОТ, безработными считаются люди, пригодные к работе, но не имеющие ее и находящиеся в поиске места.

В докладе отмечается, что в современном мире наблюдается отход от стандартной модели занятости, при которой работники получают зарплату как наемные работники в рамках трудовых правоотношений с нанимателями, имеют стабильные рабочие места и трудятся в течение полного рабочего дня.

«Стандартная модель занятости все меньше используется в современной сфере труда, так как на условиях, соответствующих этой модели, трудоустраивается менее одного из четырех работников», – бьют тревогу специалисты МОТ.

Авторы доклада отмечают, что такие преобразования трудовых правоотношений приводят к серьезным экономическим и социальным последствиям. Расширяется разрыв между трудовыми доходами и производительностью, причем в большинстве стран мира последняя растет быстрее, чем зарплата.

Эксперты отмечают, что стандартная форма занятости в среднем оплачивается выше, чем другие формы труда. Трудящиеся, занятые на условиях неполного рабочего дня, и временные работники, как правило, живут в бедности и социальной изоляции. Новые технологии и изменения в организации производства на предприятиях названы в докладе ключевыми факторами, вызывающими сдвиг в сфере трудовых отношений и распространение новых форм занятости. Большинству работников становится все труднее вписаться в стандартную модель занятости.

Перспективы мирового рынка занятости МОТ оценивает не слишком оптимистично. В своем предыдущем докладе, обнародованном в январе этого года, специалисты предсказали, что к 2019 году число безработных в мире вырастет на 11 млн. человек и составит более 212 млн.

В последнее время, согласно исследованию, ситуация в сфере занятости улучшилась лишь в США и Японии, но остается сложной во многих развитых экономиках, в частности в Европе.

Что касается России, то наибольшее значение безработицы по методологии МОТ было зафиксировано в 2009 году – 8,3% экономически активного населения. Затем этот показатель снижался и в 2012–2013 годах составил 5,5%, по итогам 2014-го – 5,1%. К 2019 году безработица в РФ вновь вернется к показателю 5,5%, полагают эксперты МОТ.

Тем временем Минтруда России обнародовал свежие данные по безработице. Согласно им число официально зарегистрированных безработных в стане в прошлом месяце превысило 1 млн. человек.

Впрочем, замдиректора Института мировой экономики и международных отношений РАН Евгений Гонтмахер в беседе с «НИ» предложил не слишком доверять официальным данным. «Те цифры, которые публикуются по безработице, я считаю, ни о чем не говорят. Безусловно, фактор социальной напряженности сегодня – латентная безработица, когда многие не регистрируются в центрах занятости, имея непостоянные, случайные заработки. У нас сейчас увеличилось число номинально занятых, работающих неполный рабочий день и получающих 10–15 тысяч рублей в месяц. То есть по внешним признакам люди работают, но, в сущности, они – лишние на рынке труда», – сказал эксперт.

"