Рус
Eng

Австрия отказалась от российской нефти

Австрия отказалась от российской нефти
Австрия отказалась от российской нефти
21 апреля, 12:34ЭкономикаФото: Артур Салимов / Медиахолдинг1Mi
Власти Австрии полностью отказались от закупок российской нефти после начала военной операции РФ на Украине. Об этом сообщает газета Kurier со ссылкой на представителя энергетической компании OMV Group.

По данным австрийских властей, доля закупок российской нефти в стране и до начала военной операции была невелика: в 2021 году она составляла только 7,8% или 596 тыс. тонн в структуре австрийского импорта нефти.

«Объемы закупки нефти в России всегда были очень низкими, с началом войны мы заменили ее другой нефтью с рынка», — отмечает «Интерфакс».

Наибольшую долю нефтепродуктов в страну поставляет Казахстан, обеспечивающий 38,9% нефтяного импорта. За ним следует Ливия (22,1%), а за ним — Ирак (20,7%).

На фоне военной спецоперации РФ многие страны ЕС объявили о планах отказаться от закупок российских энергоносителей, чтобы не поддерживать военную кампанию экономически.

Так, от закупок российского угля полностью отказалась Польша. Власти страны объявили, что намерены прекратить и ввоз российской нефти к концу текущего года. К тому же сроку перестанет закупать нефть из РФ Германия.

Сейчас государства ЕС ведут расчеты по срокам вероятного отказа и от российского газа. Власти Италии полагают, что у страны уйдет на это 1,5 года. В Германии, где доля зависимости от газа РФ выше, называют срок 5 лет.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter