Рус
Eng
Курорты Алтая ждут мародеров: туристический бизнес не получил господдержки

Курорты Алтая ждут мародеров: туристический бизнес не получил господдержки

21 апреля 2020, 11:23Экономика
Санатории популярного алтайского курорта Белокуриха закрылись до лета, а его жители остались без работы и без средств к существованию.

О том, как упорное нежелание государства помочь малому и среднему бизнесу сказывается на жизни российских регионов можно наглядно убедиться на примере известного алтайского курорта Белокурихи, который буквально за несколько дней из процветающего оживленного места превратился в пустыню, а его жители – в нищих. О сегодняшнем дне курорта рассказывают журналисты altapress.ru.

Белокуриха закрыта до начала лета как минимум, в том числе, разумеется, и один из самых больших ее санаториев – «Россия». Его директор Федор Елфимов объясняет, что еще 26 марта он был занят полностью, поскольку многие бросились спасаться от эпидемии на Алтай. Однако в конце марта уже начали закрываться рестораны, сворачиваться медицинское обслуживание, и в итоге - 16 апреля санаторий покинули последние отдыхающие из Норильска.

Такое в его истории произошло впервые. Поскольку законсервировать такое огромное здание невозможно, приходится обслуживать котельную, делать текущий ремонт. С этим справляются 12−15 человек, а все остальные – а в штате санатория около тысячи сотрудников! - распущены по домам, и что с ними будет дальше непонятно. Пока зарплату им платят, хотя санаторий уже терпит серьезные убытки, приходится возвращать деньги тем, кто забронировал в нем места на апрель и май. Самое неприятное, по словам директора, это то, что в льготном кредитовании на выплату зарплаты санаторию отказано, поскольку его внезапно отнесли к объектам крупного предпринимательства...

Хорошо, что хоть отсрочили выплату некоторых налоговых отчислений.Такая же ситуация и во всех других санаториях Белокурихи, места в которых на апрель-май были предварительно забронированы уже на 70%.

Не лучше обстоят дела и в местной торговле, из многочисленных магазинчиков работает сегодня только салон оптики, куда заходят два-три человека в день от силы.

«В округе совсем все закрылось. Пусто. У моей знакомой было четыре продуктовых магазина, три она закрыла. Оставила один в центре города. Там хоть немного идет торговля», — рассказала его владелица.

Предприниматель Егор Таранец, который занимался перевозкой отдыхающих, теперь сидит с семьей дома, накопления заканчиваются, что будет дальше – непонятно. Он было попытался уйти на «кредитные каникулы», оформил справки и хотел отправить их банк в электронном виде, однако банковский сервис «висит» как мертвый. К тому же все его знакомые, которые успели пожать документы, получили отказ. О какой государственной помощи может идти тут речь – непонятно. Весь местный бизнес завязан на туризме, а стало быть – сегодня он просто мертв.

Зато процветают внезапно ожившие пункты приема металла: туда местные жители несут все, что стоит хоть каких-то денег.

«А что дальше? Мародерства начнутся?» — недоумевают бизнесмены.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter