Рус
Eng
Индексация пенсий работающим пенсионерам: когда обещают, во сколько обойдет

Индексация пенсий работающим пенсионерам: когда обещают, во сколько обойдет

21 апреля 2017, 16:37ЭкономикаЕлена Сергеева
Анонсированная замглавой Минэкономразвития Олегом Фомичевым на Красноярском экономическом форуме индексации пенсий работающим пенсионерам‍ вполне возможна. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил независимый эксперт в области пенсионного обеспечения, доктор экономических наук Андрей Гудков.

«Возможности у правительства изыскать средства на индексацию пенсий есть – 200 миллиардов рублей при годовом бюджете в 15 триллионов вполне подъемная сумма. При этом стоит учитывать, что бюджет принимался из расчета стоимости нефти на мировых рынках 40 долларов за баррель, тогда как с конца 2016-го эти показатели колеблются в пределах $50-55. Согласно бюджетному правилу РФ излишки направляются в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния РФ – последний как раз и является донором для финансирования пенсионной системы страны. При этом Минфин в течение всего года заявляет о бюджетном дефиците и максимальном сокращении расходов, что формирует немалые резервные запасы к концу финансового года, которые можно пустить на социальные реформы», - отмечает эксперт.

«Индексация пенсий работающим пенсионерам – шаг логичный и социально справедливый. Особенно учитывая действия правительства по отношению к пенсионерам неработающим в 2016 году, которым индексацию заменили единовременной выплатой в 5 тысяч рублей. Однако она не может служить полноценной заменой и старики в социальном плане довольно ощутимо пострадали. Ведь индексация – это постепенное повышение процентов на проценты. Фактически пенсионеры не только не получили повышение в 2016-м, но их пенсии меньше вырастут за 2017-й. И правительству нужно в перспективе это получателям компенсировать», - считает специалист.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter