Posted 21 апреля 2016,, 14:01

Published 21 апреля 2016,, 14:01

Modified 8 марта, 03:09

Updated 8 марта, 03:09

Зарплаты руководителей госучреждений привяжут к окладам подчиненных

21 апреля 2016, 14:01
Зарплаты руководителей госучреждений привяжут к окладам подчиненных

Государственная дума в первом чтении одобрила законопроект о внесении поправок в Трудовой кодекс, предусматривающих «привязку» зарплат руководителей и их подчиненных в госучреждениях, а также усиление ответственности за их несоблюдение. Инициатива распространяется на управленческие аппараты государственных и муниципальных учреждений и унитарных предприятий, государственных внебюджетных фондов, территориальных фондов обязательного медицинского страхования.

Согласно документу, предельный уровень соотношения заработной платы в таких организациях будут устанавливать государственные органы или учредители. В настоящее время привязка зарплат руководителей к средним окладам подчиненных (разница не должна быть больше восьмикратной) установлена только для федеральных госучреждений и унитарных предприятий.

В случае принятия поправок данные о зарплате руководства вышеназванных фондов и учреждений должны будут публиковаться в Интернете. Кроме того, за нарушение этой нормы в законопроекте предусматривается ответственность, вплоть до разрыва трудовых договоров.

Как отметил заведующий Центром анализа социальных программ и рисков Института социальной политики НИУ ВШЭ Сергей Смирнов, предлагаемая мера поможет навести порядок в государственных и муниципальных учреждениях и унитарных предприятиях, а также снизить уровень социального недовольства. «При этом снижение дифференциации в оплате труда будет достигнуто не повышением зарплат рядовым сотрудникам, потому что бюджет не позволяет, а снижением денежных выплат руководителям», – отметил эксперт.

Однако собеседник «НИ» обратил внимание на то, что мера распространится только на текущие денежные выплаты и не коснется социальных бонусов, которые зачастую предоставляются руководству организаций в виде служебных машин, жилья и других «пряников».

«Нужно понять, как закон будет действовать. Я сомневаюсь в его эффективности, так как для его реализации потребуется большой аппарат контролеров. А это – дополнительные расходы для бюджета», – сообщил г-н Смирнов в комментарии для «НИ».

"