Posted 20 апреля 2015,, 21:00

Published 20 апреля 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:43

Updated 8 марта, 03:43

Золотце ты наше…

Золотце ты наше…

20 апреля 2015, 21:00
Как определили специалисты ООН, в прошлом году в мусорных отходах человечества, в частности в выброшенном на свалку электронном и электрическом оборудовании, содержалось порядка 300 тонн золота, которые не были извлечены. Что составляет примерно 10% годового производства в мире ценнейшего драгметалла, который в последн

В прошлом году люди во всем мире выбросили около 41,8 млн. тонн электронного и электрооборудования, подсчитали эксперты Университета ООН. По их данным, таким количеством мусора можно было заполнить 1,15 млн. грузовиков, которые сформировали бы цепочку в 23 тыс. километров. Стоимость отходов, подходящих для переработки с целью вторичного использования, а также материалов, которые могли быть извлечены из отходов, составляет 52 млрд. долларов. При этом ресайклингу подвергалось лишь менее одной шестой от общей массы «электронного мусора» (e-waste).

Во всем выброшенном мусоре содержалось порядка 300 тонн золота. Заметим, что общемировое производство золота в 2014 году составило 3,1 тыс. тонн. Получается, что на помойке оказалось почти 10% всей мировой добычи драгоценного металла. И это при том, что за последний год мировые центробанки устроили настоящую охоту за золотом, видимо, считая, что лучше хранить свои резервы в нем, чем в нестабильных валютах.

В общей сложности центробанки различных стран купили по всему миру в 2014 году 461 тонну золота, и почти треть этого объема (152 тонны) пришлась на долю Банка России. Как выясняется, на мировых помойках наши банкиры могли бы найти в два раза больше золота, чем приобрели на мировых рынках.

Золото извлекают, например, из микросхем компьютера. В частности, с помощью «царской водки» – смеси концентрированной азотной и соляной кислот в соотношении 1:3. Тем не менее эффективные технологии извлечения золота и других драгоценных или редких металлов из компьютерной и прочей электронной техники достаточно дороги, что мешает их более активному применению в глобальном масштабе.

Кроме того, в отходах, по мнению экспертов ООН, оказалось в прошлом году 2,2 млн. тонн материалов, содержащих свинец, ртуть, кадмий и хром.

Порядка 60% всего e-waste – это холодильники, стиральные машины и другая бытовая техника. Существенную долю подобного мусора составляют также мобильные телефоны, калькуляторы, компьютеры и принтеры.

К удивлению экспертов ООН, наиболее существенный «вклад» в производство «электронного мусора» в расчете на душу населения вносят страны с высоким уровнем экологической ответственности. Например, в Норвегии в 2014 году на человека приходилось 28,4 килограмма, в Швейцарии – 26,3, в Исландии – 26,1, в Дании – 24, в Великобритании – 23,5 кг. Самые низкие показатели отмечены в Африке – 1,7 кг на душу населения (весь континент произвел 1,9 млн. тонн мусора).

Вообще же «мусорными» лидерами стали США и Китай (32% всех электронных отходов). За ними следуют Япония, Германия и Индия. Эксперты ООН прогнозируют, что объемы «электроотходов» человечества будут год от года расти и к 2018-му достигнут 50 млн. тонн.

"