Posted 20 апреля 2010,, 20:00

Published 20 апреля 2010,, 20:00

Modified 8 марта, 07:02

Updated 8 марта, 07:02

Наша крыша – небо голубое

20 апреля 2010, 20:00
В первом квартале объемы ввода нового жилья снизились на 8,3% по сравнению с теми же месяцами прошлого года, сообщил вчера Росстат. Самым провальным оказался март, когда спад в годовом выражении составил 20,8%. Строители, правда, надеются еще наверстать упущенное, но независимые эксперты отмечают: сейчас дома возводятс

Еще в начале марта Росстат прогнозировал падение общих объемов строительных работ в первом квартале на 6%. В реальности оно оказалось больше – 8,1% по сравнению с тем же периодом 2009 года. Впрочем, месяц от месяца падение замедлялось: 10,7% в январе, 9,8% в феврале и 5,1% в марте. А вот ввод жилья продемонстрировал совершенно иную динамику: минус 0,1% в январе, плюс 3 в феврале и, наконец, минус 20,8% в марте. Итог за квартал – падение на 8,3%. Все это говорит о том, что проблемы, с которыми строительная отрасль столкнулась в прошлом году, продолжатся и в нынешнем. По данным Росстата, в 2009 году было введено 59,8 млн. кв. м жилья, что на 6,7% меньше чем в 2008-м. Казалось бы, не так велика разница, но надо учесть, что до кризиса объемы жилищного строительства росли на 15–20% в год. А в прошлом году динамика последовательно ухудшалась: с 2,4% роста в первом квартале до 14,1% падения в четвертом. В этом году провал случился уже в первые три месяца.

Строители считают, что ничего страшного не произошло. «Снижение на 20% по марту еще ни о чем не говорит. Прогноз по этому году точно будет выдерживаться, и никакой паники быть не должно, – заявил «НИ» президент Российского союза строителей, бывший вице-премьер правительства Владимир Яковлев. – То, что темпы снижаются, нехорошо, но это вполне можно отнести к сезонным колебаниям. Все еще выравняется в ближайшее время, из года в год можно наблюдать, что 40%, а то и 50% жилья вводится в последний квартал года, из них львиная доля в декабре. Кроме того, объем ввода в марте по сравнению с февралем вырос на 25%, и это показывает, что постепенно динамика улучшается».

В РСС рассчитывают, что по итогам 2010 года мы не достигнем ранее запланированного уровня в 80 млн. кв. м, но в то же время не опустимся ниже уровня прошлого года. Именно этот годовой объем г-н Яковлев и считает нижней точкой для строительной отрасли. «Это и есть дно – 60 млн. кв. м в год. Если бы не помощь государства, оно могло быть значительно глубже, – заметил он. – Мы надеемся, что именно 2010 год станет переломным с точки зрения динамики развития экономики вообще и строительной отрасли в частности. В 2011 году, возможно, государство снова будет вынуждено поддерживать строительный комплекс, но мы надеемся, что кризис ослабит хватку, и в следующем году строительство будет иметь положительную динамику даже без мощной поддержки со стороны государства».

Не секрет, что в 2008 и 2009 годах ввод нового жилья обеспечивался в основном за счет достраивания ранее созданных заделов. Именно они позволили отрасли удержаться от обрушения и не сильно испортить статистику, несмотря на все заявления о том, что именно строительство пострадало в нашей стране сильнее всего. Но в кризис новых заделов практически не создавалось, а, значит, в будущем нас могут ожидать новые провалы. Снижение объемов ввода жилья вызывает вопрос: не станет ли его слишком мало на нашем рынке, особенно учитывая тот факт, что весной россияне стали более активно покупать квартиры.

Вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев уверен, что нового жилья хватит на всех желающих, особенно с учетом того, что «первичка» уже не пользуется большим спросом. «Сегодня в принципе нет новых площадок, которые бы закладывались в регионах, и все активы, которые продаются, уже давно позиционируются на рынке. С другой стороны, и активность покупок относится не к стадии соинвестирования или долевого участия, а исключительно к рынку уже готового жилья: либо достроенного, сданного в эксплуатацию, либо вторичного, – пояснил эксперт. – Дефицита предложения на рынке нет, и до осени он вряд ли возникнет. Впереди летний сезон, когда будет доводиться до ума все, что еще можно достроить и вывести на рынок. Даже сейчас объемы поступающего на рынок нового жилья в среднем по стране больше, чем объемы реальных покупок». По словам специалиста, в условиях нестабильности потенциальные покупатели предпочитают покупать уже готовое жилье, а не вкладываться в еще строящееся.

Тем не менее, по словам эксперта, ситуация, когда вводить в строй будет почти нечего, в принципе возможна. «Все, что было в более-менее готовом состоянии, застройщики уже постарались ввести в эксплуатацию и вывести на рынок. Это в большей степени произошло за 2009 и 2010 годы. Все, что будет еще введено – остатки того, что закладывалось еще в 2006–2007 годах. Хотя какие-то проекты, более-менее рентабельные, еще есть. Но когда они исчерпаются, тогда и может возникнуть ситуация, при которой вводить в строй будет нечего», – опасается г-н Апрелев.

"