Рус
Eng

Торговые сети приостановили продажу техники в рассрочку

Торговые сети приостановили продажу техники в рассрочку
Торговые сети приостановили продажу техники в рассрочку
21 марта, 12:09ЭкономикаФото: Фото: 1MI
Магазины электроники приостановили продажу техники в рассрочку и в кредит на фоне повышения ключевой ставки, нестабильности курса валют и роста цен на технику.

Об этом сообщают "Известия" со ссылкой на представителей торговых сетей.

В частности, купить технику в рассрочку больше нельзя в сети re:Store, "М.Видео" и "Эльдорадо". Ранее, предлагая продажу товаров в рассрочку, сети брали на себя обязательства по процентам за этот краткосрочный кредит. Однако после увеличения ключевой ставки до 20%, а также роста цен на электронику, такие промо-предложения стали накладными для сетей. Отказ от рассрочки - один из способ сдержать рост цен, пояснили продавцы.

Напомним, что, по данным Росстата, цены на смартфоны за неделю с 5 по 11 марта выросли еще на 6,5%. Рост цен на электронику наблюдается третью неделю подряд. Отдельные модели Samsung за три недели выросли в цене уже на 42%, смартфоны Apple - на 34%, а Xiaomi - на 24%.

В Роспотребнадзоре отмечают, что продавцы электроники не обязаны предоставлять такую услугу, как продажа техники в рассрочку или в кредит.

При этом сами торговые сети не исключают, что механизм рассрочки могут вернуть после того, как ключевая ставка станет ниже.

Пока число желающих взять технику в кредит сильно снизилось, отмечают сети. Это отразится и на продажах техники в краткосрочной перспективе, так как возможность приобрести технику в рассрочку повышала импульсивные продажи. На рассрочку ранее приходилось до трети покупок. Сейчас на рынке наблюдается ажиотажный спрос. Люди стремятся купить технику, пока цена на нее не выросла еще больше.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter