Рус
Eng

На рынке труда резко сокращается число вакансий

На рынке труда резко сокращается число вакансий
На рынке труда резко сокращается число вакансий
21 марта, 19:49ЭкономикаФото: https://solidarnost.org/
Геополитика и санкции начали сказываться на российском рынке труда. Число резюме превышает предложения работодателей практически во всех сферах.

Майя Пакулова

Фото:Аналитикаhh.ru

Начиная с 24 февраля фиксируется отток предложений работодателей и на специализированных ресурсах по поиску работы, и у рекрутинговых агентств, и у HR-консультантов. Общее снижение вакантных мест оценивается в разных сферах от 90 до 30%.

Компании отправляют сотрудников в отпуска с частичным сохранением зарплаты и вводят сокращенный рабочий день. Карьерные консультанты заявляют, что это лишь первые ласточки скрытой безработицы, и прочат серьезные изменения на рынке труда в самом ближайшем будущем.

Алексей Федоров из проекта Антирабство отмечает вторую волну глобальной перестройки рынка труда. Первая волна была в пандемию COVID-19. Тогда люди меняли отрасли работы, а сейчас многим придется менять профессию:

Фото:Ura Media

«На данный момент большинство работодателей отзывают офферы (offer — заявка на специалиста), за последние недели новых вакансий появляется 2-3, не больше, а раньше такое количество в день считалось маловато. Компании не понимают, как им переориентировать свою деятельность, и кто им сейчас нужен из специалистов».

По словам специалиста, стабильность будет в бюджетных секторах, в оборонке. Будут востребованы кандидаты с опытом антикризисных решений.

Настоящая катастрофа творится в авиатранспортной отраслии. Пилоты, борт-проводники, борт-инженеры — это огромная армия специалистов, которая сейчас осталась не у дел.

«Авиакомпании пытаются сохранить персонал, переводя на неполную зарплату. Но это лишь временные меры, которые долго длиться не будут. И если с большинством работников можно придумать перепрофилирование на другие отрасли, то, например, с профессиональными пилотами, особенно дальних маршрутов, ситуация просто патовая. Пилотам нельзя не летать — кроме потери заработка прерывается стаж, а вот это уже восполнить сложнее. Каждый год-полтора пилот должен подтверждать квалификацию. Тренировки проходят на симуляторах в России, но подтверждение квалификации — только в США. Организовывает все это авиакомпания, то есть пилот должен все время «быть в строю», летать, чтобы не потерять квалификацию. В России предложить работу пилотам просто невозможно, и сейчас летчики ориентируются на предложения о работе зарубежных авиаперевозчиков. Но их, к сожалению, не так много». - говорит Федоров.

Вторая «потерянная» сфера - It-шники. С 24 февраля разработчики улетали целыми командами на Кипр и в Израиль. В Тель-Авиве и Лимасоле сформировались коммьюнити из русских айтишников. По словам Федорова, там им уже предоставляют финансирование для стартапов и проектов, и вернуть их в Россию получится вряд ли.

«В сфере маркетинга будут востребованы олдскульные навыки», - предполагает Алексей Федоров. «В условиях блокировки многих соцсетей и мессенджеров, отказа работы в России специальных инструментов маркетинга будут востребованы люди, умеющие все делать «своими руками». В тренде будет устройство «по звонку от нужного человека», на хорошие места будут пристраивать своих людей, а специалистам придется биться за место или искать «выходы» на человека, принимающего решения о работнике».

Алена Владимирская, проект Vacancy, вместе с командой ввела еженедельные бесплатные марафоны с карьерными консультациями. Владимирская специализируется на топ-менеджменте и отмечает за последние недели увеличение конкурса на вакансии в десятки раз. Особенно пострадавшие отрасли — авиапром, GR, ритейл. Эксперт рекомендует управленцам переключаться на малый бизнес — ремонтные и ресэйл компании, event-менеджерам ориентироваться на госсектор, специалистам общепита ждать появления новых сетей. По словам Алены Владимирской, сейчас в компаниях идут сокращения и уведомления о временной приостановке деятельности, лавинообразной безработицы топ-менеджмента стоит ожидать через 1,5-2 месяца.

Наибольший отток работодателей отмечается в Москве и Московской области, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В регионах влияние геополитических процессов на рынок труда не так заметно, а ориентация на иностранный бизнес сдвигается с Европы в сторону Азии.

Людмила Иванчина, карьерный консультант из Екатеринбурга, отмечает, что ситуация на рынке труда очень выгодна для российских компаний — они смогут взять на работу экспертов из структурированного бизнеса с полным набором компетенций. По словам специалиста, актуальными и востребованными сейчас станут такие скиллы, как гибкость, адаптивность, умение держать фокус на цели в период турбулентности, способность работать и принимать решения в условиях неопределенности. «Что касается переориентации в международном сотрудничестве на Китай, то главной проблемой ожидается разность менталитетов и языковые барьеры», - считает консультант.

Наибольшее количество свободных рук сейчас среди студентов и начинающих карьеру специалистов. За последние 3 недели на 32% увеличилось количество людей, ищущих неквалифицированную работу, подработку, или только начинающих рабочую деятельность. На данный момент сокращение предложений о работе отмечается в секторе общепита, маркетинга и услуг.

Фото:Николай Русанов

Согласно аналитике портала SuperJob, буквально катастрофическое положение с персоналом для благотворительных и социальных проектов. С конца февраля количество предложений сократилось на 76%. Специалист по социальной работе с инвалидами или обучение финансовой грамотности в семейном центре — все это подработка и социальный лифт для будущих педагогов, психологов, юристов, медиков. Сейчас эти предложения тают с каждым днем.

Аналогичная ситуация у топ-менджмента. Потеряв работу в иностранных компаниях, «белые воротнички» (работники умственного труда) с высоким уровнем компетенций и навыков пытаются переориентироваться на российские коммерческие структуры. Те, в свою очередь, поставили на паузу рекрутинг, пытаясь выработать стратегию компании в меняющемся рынке, и только затем сформулировать запрос на того или иного специалиста.

Фото:HHhh.ru

По данным аналитиков HH, увеличение количества вакансий фиксируется только на госслужбе. Впрочем, большинство предложений — должность полицейского, вакансия оператора ЭВМ или специалиста социальной сферы.

Меньше всего изменений в запросе специалистов сферы медицины и фармацевтики, а также в области безопасности и юридических услуг.

HR-консультанты и их команды перешли практически на круглосуточный режим работы, пытаясь помочь людям, массово теряющим работу. Многие ввели бесплатные консультации, блоги и марафоны для психологической поддержки людей, оставшихся без работы.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter