Рус
Eng

Goldman Sachs и Barclays прогнозируют в России сильнейший спад экономики

Goldman Sachs и Barclays прогнозируют в России сильнейший спад экономики
Goldman Sachs и Barclays прогнозируют в России сильнейший спад экономики
21 марта, 17:33ЭкономикаФото: 1MI
Экономисты Goldman Sachs и Barclays ухудшили прогнозы по экономике России в 2022 году на 10% и 12,4% соответственно. При этом в Barclays ожидают ухудшения ситуации в будущем, а аналитики Goldman Sachs прогнозируют рост ВВП РФ уже в следующем году, если в отношении России не введут новые санкции.

Пессимистичные прогнозы организаций представило издание Bloomberg. Так, аналитики Barclays прогнозируют ухудшение экономики России в 2022 году на 12,4%, но отмечают, что в следующем году падение замедлится до уровня 3,5%.

«Из-за текущих геополитических условий мы предполагаем, что санкции будут долгосрочными. Замедление экономики будет постепенным и ускорится к середине 2022 года, поскольку последствия санкций полностью отразятся на экономике», — считают аналитики Barclays.

Согласно прогнозу Goldman Sachs, показатели российской экономики ухудшатся на 10% в этом году. В предыдущем прогнозе говорилось о падении на 7%. В 20223 году ожидается возврат к росту ВВП РФ до 2,4%, в 2024 — до 3,4%. Эксперты считают, что санкции нанесли наибольший ущерб экспорту России — больше, чем прогнозировалось ранее. Поэтому аналитики и составили новый прогноз.

«Воздействие торговых санкций на Россию вряд ли будет столь же разрушительным для экономики, как и для других экономик, более интегрированных в глобальные цепочки поставок», — считают в Goldman Sachs.

При этом учитывается сохранение высоких цен и объемов поставок топлива, отсутствие новых ограничений.

Согласно же прогнозам Bloomberg Economics, ВВП России в этом году упадет на 9%. В агентстве отметили, что это сильнейшее падение экономики страны в этом столетии.

Западные страны и их партнеры ввели в отношении России ряд санкций, что связано с началом спецоперации РФ на Украине. Целью санкций стала дестабилизация российской экономики, что привело к росту инфляции и обвалу курса рубля. Многие зарубежные компании объявили о приостановке деятельности в РФ, некоторые из которых уже начали увольнять сотрудников. 10 марта сообщалось, что Goldman Sachs прекратит свою деятельность в России. Подобные заявления сделали более 100 иностранных компаний. Зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев назвал это «великим исходом», подчеркнув, что предприятия принимали решение под давлением чиновников. Для Европы антироссийские санкции отразились в подорожании топлива, коммунальных счетов и продуктов. В случае прекращения поставок из РФ многим европейским странам грозит крах энергобезопасности, поэтому о массовом запрете поставок энергоносителей из России речи пока не идет, а цена на них может и дальше расти.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter